Располагаясь на эволюционной лестнице ниже чем растения, мхи и папоротники не имеют полноценных листьев, корневой системы и не образуют цветов. Однако, не смотря на свою относительную примитивность выглядят не менее привлекательно. А главное их достоинство — это способность расти в самых различных условиях, при этом не требуя практически никакого ухода.
Азолла гребенчатая, научное наименование Azolla cristata. Широко распространена по всей Южной и Северной Америке, встречаясь практически во всех водоёмах со стоячей водой или медленным течением. В природе образует густые скопления на поверхности воды, а также по берегам во влажной среде.
Азолла папоротниковидная, научное наименование Azolla filiculoides, также известна под старым и уже ошибочным названием Азолла каролинская (Azolla caroliniana). Широко распространён по всему Американскому континенту от Канады до северных районов Аргентины. В настоящее время встречается в Европе и Азии, попав в дикую природу из домашних аквариумов. Этот небольшой папоротник встречается в различных средах, его можно увидеть в канавах, болотах, озёрах и прочих водоёмах со стоячей или медленно движущейся водой.
Азолла перистая, научное описание Azolla pinnata. Широко распространёна на континентах, омываемых Индийским океаном: Африке, Азиатской части Евразии, Австралии и архипелагах. Произрастает в стоячих хорошо освещённых водоёмах богатых питательными веществами, таки как озёра, болота, пруды и рисовые поля (характерно для
Болбитис Геделоти, Конголезский папоротник или Африканский водный папоротник, научное наименование Bolbitis heudelotii. Широко распространён в африканских тропиках. Произрастает в неглубоких лесных речках и ручьях с быстрым течением, прикрепляется к камням, корягам. Встречается в той же среде, что и Анубиасы.
Болбитис гетероклита «Дифформис» известен также под названиями
Болбитис гетероклита «Куспидата», научное наименование Bolbitis heteroclita «cuspidata». Происходит из
Болбитис гетероклита или Болбитис причудливый, научное наименование Bolbitis heteroclita. Папоротник, широко распространённый во влажных тропических лесах
Везикулярия Дуби, научное наименование Vesicularia dubyana, известна в аквариумистике уже более полувека. Была обнаружена в 1911 году во Вьетнаме в окрестностях города Винь. В ботаническую классификацию вошла как Яванский мох (Java moss). Именно с этим названием она попала в домашние аквариумы. Однако, постепенно её вытеснил другой очень похожий, но не описанный ранее мох — Taxiphyllum barbieri, который в дальнейшем и стал пониматься как Яванский мох (Java moss). Ошибка была обнаружена в 1982 году, к этому времени истинная Везикулярия Дуби обзавелась совершенно другим названием — Сингапурский мох (Singapore moss).
Водоросль Калоглосса, научное наименование Caloglossa cf. Beccarii. Впервые стала применяться в аквариумах с 1990-х годов. Профессор д-р Майке Лоренц (University of Goettingen) в 2004 году идентифицировал в качестве члена рода Caloglossa. Её ближайшим родственником являются морские красные водоросли. В природе встречается повсеместно, в тёплых морских, солоноватых и пресноводных водах. Типичная среда произрастания — место впадения рек в моря, где водоросль активно растёт на мангровых корнях.
Жемчужный мох, научное наименование Heteroscyphus zollingeri. Не смотря на название он не относится ко мхам, а является папоротником. Ошибка связан с тем, что под одним и тем же названием в продаже представлены сразу несколько растений, большинство из которых мхи. Из многообразия представленных видов Heteroscyphus zollingeri был выделен только в 1998 году.
Звёздный мох или Гиофила завёрнутая, научное наименование Hyophila invuta. Широко распространён по всем континентам, за исключением Антарктиды. Произрастает преимущественно в тропическом и субтропическом климатических поясах. Растёт на скалах на высотах до 500 метров, корягах, камнях и валунах частично или полностью погружённым в воду.
Индийский водный папоротник, научное наименование Ceratopteris thalictroides. Был выделен в отдельный вид в 2010 году, до этого времени считался разновидностью Цератоптериса рогатого (Ceratopteris cornuta). Стоит отметить, что эта идентификация также не является итоговой. Более поздние исследования выявили целую группу трудноразличимых видов, которые сейчас объедены этим собирательным названием. Однако, для рядового аквариумиста описывать каждый из них не имеет большого смысла, поскольку все они практически идентичны и требуют одинаковых условий для произрастания.
Каллиергонелла заострённая, научное наименование Calliergonella cuspidata. Широко распространена в умеренном климате практически по всему миру, в том числе в Европе. Встречается на влажной или сырой почве. Типичные места произрастания — освещённые луга, болота, берега рек, также растёт на садовых и парковых газонах с обильным поливом. В последнем случае считается сорняком. Ввиду широкой распространённости, редко встречается в продаже (легко найти в природе) и, как правило, редко используется в аквариумах, хотя некоторыми энтузиастами она активно культивируется. Мох способен прекрасно адаптироваться к росту в полностью погружённом состоянии.
Мох Калликостелла папиллата, научное наименование Callicostella prabaktiana. Родом из тропической Азии, где произрастает на влажных затенённых участках вдоль берегов рек, закрепляясь на камнях, корягах или прямо на сыром грунте. Впервые завезён из Таиланда в Европу в качестве аквариумного растения в 1991 году, но, по всей видимости, не получил широкого распространения и был вытеснен похожим видом Везикулярией Дуби и Яванским мхом.
Кладофора шаровидная или водоросль «зелёный шар/мяч». На протяжении длительного времени была известна как Cladophora aegagropila. Однако, последние исследования показали, что эта водоросль относится к другому семейству, поэтому изменилось и научное наименование, теперь это Aegagropila linnaei. Стоит отметить, что старое название
Колючий мох или Павлиний мох, англоязычное торговое наименовании Taxiphyllum sp. “Spiky Moss”. Также известен под русскоязычной транскрипцией - Мох Спайки. На момент написания данной статьи этот вид не получил научного названия, поскольку не был точно идентифицирован. Впервые появился в Азии среди поставщиков Сингапура.
Риккардия хамедрифолия или Коралловый мох, научное наименование Riccardia chamedryfolia. Это красивое многослойное мохоподобное растение, которое идеально подходит для аквариумов и террариумов. Дикие формы этого мха произрастают в тропической Азии.
Королевский мох, научное наименование Hydropogonella gymnostoma. Родом из Южной и Центральной Америки. Обнаружена в бассейне реки Ориноко и верхнем течении Амазонки, растёт погружённым в воду на камнях, затопленных стволах деревьев, кустарников, многочисленных корягах. Хотя мох происходит из Америки впервые в качестве аквариумного растения он стал использоваться в Азии. В 2013 году японец Хироюки Акияма стал поставлять его для продажи из своих питомников.
Ломариопсис, научное наименование Lomariopsis cf. Lineata. Не смотря на закрепившееся название, точная принадлежность этого папоротника не установлена. В 2007 году исследовательская группа с помощью молекулярного анализа частично расшифровала последовательность ДНК, которая на 97% совпала с папоротником Ломариопсиса, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Однако, в природе он не растёт под водой, а закрепляется на поверхности деревьев, скалах.
Малайский папоротник или Селагинелла, научное наименование Selaginella willdenowii. Растение родом из тропиков и субтропиков Юго-Восточной Азии. Естественный ареал произрастания простирается на обширные пространства Зондского архипелага. Встречается повсеместно во влажной подстилке дождевых лесов.
Марсилия ангустифолия или Марсилия австралийская, научное наименование Marsilea angustifolia. Как становится понятным из названия, растение родом с Австралийского континента. Естественный ареал произрастания простирается вдоль северного и восточного побережья, от штата Северные территории вдоль Квинсленда до Виктории. Встречается на мелководье и на влажных затопляемых субстратах.
Марсилия четырехлистная или Марсилия крената (транскрипция с латинского), научное наименование Marsilea crenata. В природе произрастает в тропической Азии и Австралии. Встречается на мелководье и вдоль береговой линии на влажных заиленных субстратах.
Марсилия хирсута, научное наименование Marsilea hirsuta. Относится к многочисленным клеверным папоротникам Австралии. Встречается повсеместно по всему континенту, где имеется обилие влаги. Произрастает преимущественно в стоячих водоёмах, таких как болота, озёра, заводи рек. В настоящее время по вине аквариумистов широко распространился в дикой природе Северной Америки, став инвазивным видом.
Микросорум крокодил, научное наименование Microsorum pteropus, сорт «Philippine». Является одной из многочисленных форм Таиландского папоротника. В природе произрастает на острове Панай (Филиппины) в Юго-Восточной Азии. Встречается преимущественно в прибрежной зоне и солоноватых эстуариях рек. Декоративная разновидность выведена в питомнике аквариумных растений Tropica (Дания).
Мох Дрепанокладус, научное наименование Drepanocladus aduncus. Широко распространён в аквариумах, но правда под другим названием в составе Мха стринги (Leptodictyum riparium).Оба вида практически идентичны, а различия на столько незначительны, что неопытный взгляд вряд ли обнаружит разницу. Путаница в наименованиях не имеет большого значения для рядового аквариумиста, поскольку требования для роста одинаковы.
Мох Камерун, научное наименование Plagiochila integerrima. В природе встречается в тропической и экваториальной Африке и острове Мадагаскар. Произрастает во влажных местах по берегам рек, болот, озёр и прочих водоёмов, покрывая поверхности камней, скал и коряг.
Фиссиденс нобилис или Мох ковровый, научное наименование Fissidens nobilis. Происходит из тропической и субтропический Азии. Произрастает в сырых влажных местах на скалах, корягах и почве. По своей природе он не является водным мхом, но способен расти погружённым в воду, благодаря чему пригоден для использования в аквариумах.
Мох Кхао Сок, научное наименование Taxiphyllum taxirameum. Имеет обширный естественный ареал произрастания. Встречается в обоих Америках и по всей Азии. Не смотря на столь широкое распространение в целях изучения в первые был собран лишь в начале 2000-х гг в национальном парке Кхао Сок в Таиланде профессором биологии из Сингапура Бенито Тан (Benito C. Tan).
Мох миллиметровый или Мох «Борода лося» является собирательными названиями рода Barbula sp, объединяющего около 200 видов. Встречается повсеместно по всему Евразийскому континенту. В природе произрастает на скалах, на влажной почве или в подводном положении по берегам водоёмов на камнях, корягах. В Европе его часто можно увидеть на поверхности стен старинных зданий, замков.
Риккардия Грэффи или Мох Пеллия, научное наименование Riccardia sp. «graeffei». Под одним названием поставляется как минимум три вида, практически не отличимых друг от друга. Определить кто из них Graeffei без микроскопического исследования невозможно. По этой причине название является собирательным для схожих мхов.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности