Сальвинии являются плавающими папоротниками из одноимённого семейства Salviniaceae. В природе встречаются в стоячих заболоченных тёплых водоёмах или заводях с медленным течением. Произрастают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Научное описание этому растению дал итальянский ботаник Пьер Антонио Микели (1679–1737), назвав его в честь своего друга филолога Антуана Сальвини.
За папоротниками Сальвиния легко ухаживать. Они неприхотливы, не требуют особых условий для роста, кроме яркого света. Растут быстро, в малом аквариуме способны быстро заполонить всю поверхность. Как правило, используются в качестве дополнения в оформлении аквариума наряду с другими растениями.
Защита мальков. Папоротники Сальвинии обладают густой сетью свисающих «корней» среди которых могут прятаться мальки и маленькие рыбки.
Борьба с водорослями. Папоротники эффективно потребляют избыток питательных веществ, например, в аквариуме с большим количеством рыб и слабой фильтрацией, тем самым подавляя рост водорослей.
Очистка воды. Сальвинии обладают уникальной способностью поглощать вредные токсины, образующиеся в процессе азотного цикла, такие как аммиак, нитраты и нитриты, а также удаляют из воды некоторые тяжёлые металлы, например, медь.
Сальвиния молеста или Сальвиния гигантская, научное наименование Salvinia molesta. В переводе с латинского слово «molesta» означает «вредная» или «надоедливая», что в полной мере характеризует этот водный папоротник, ставший одним из самых опасных сорняков в 20 веке.
Сальвиния клобучковая, научное наименование Salvinia cucullata. В переводе с латинского «cucullus» означает конус или капюшон, что указывает на изогнутую схожим образом форму листьев.
Сальвиния маленькая, научное наименование Salvinia minima. Родиной этого растения является тропические регионы Южной и Центральной Америк. В дикой природе произрастает в тёплых стоячих водоёмах хорошо освещённых солнцем, таких как болота и заводи рек. Встречается в прибрежных солоноватых водах, в местах впадения рек в море.
Сальвиния плавающая, научное наименование Salvinia natans, относится к однолетним водным папоротникам. Естественный ареал произрастания приходится на Северную Африку, Азию и южные регионы Европы. В дикой природе растёт в тёплых, богатых питательными веществами стоячих заболоченных водоёмах и поймах рек.
Сальвиния продолговатая или Продолговатолистная, научное наименование Salvinia oblongifolia. Родиной этого плавающего папоротника является Центральные и Восточные штаты Бразилии, где он встречается на поверхности неглубоких стоячих водоёмов.
Сальвиния ушастая, научное наименование группы Salvinia auriculata. Происходит из тропических регионов Центральной и Южной Америк. В настоящее время завезена на другие континенты.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности