Заболевания аквариумных рыб, вызванные простейшими микроорганизмами, в большинстве случаев сложно диагностируются и с трудом поддаются лечению, за исключением, «Бархатной ржавчины» и «Манки».
Зачастую, одноклеточные паразиты являются естественными спутниками большинства рыб, присутствуя в малом количестве в организме и не вызывая
Большинство производителей лекарственных препаратов, предназначенных для домашнего использования (не специалистами), учитывают проблему идентификации болезни и выпускают препараты широкого спектра действия. Именно такие лекарства, как правило, указываются в перечне лекарств того или иного заболевания.
Бархатная болезнь или Оодиниумоз — у этого заболевания аквариумных рыбок много названий. Например, оно также известно как «Золотая пыль», «Бархатная ржавчина», а в англоязычных странах именуется Velvet disease и Oodinium species.
Вздутие Малави наиболее часто встречается среди африканских цихлид из рифтовых озёр Ньяса, Танганьика и Виктория, чей рацион питания в значительной степени состоит из растительных компонентов. Например, к таковым относятся представители группы Мбуна.
Гексамитоз относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта с явными внешними проявлениями в виде образования углублений, ямок на голове и вдоль боковой линии.
Ихтиофтириоз, более известный как «Манка» или Болезнь белых точек, входит в число самых известных заболеваний аквариумных рыб. В данном случае «известная» не значит распространённая.
Ихтиободоз, заболевание вызывает одноклеточный паразит Ichthyobodo necatrix. Ранее относился к роду Costia, поэтому наиболее часто употребляется название Костиоз. Также известна как Болезнь ослабленного иммунитета.
Неоновая болезнь или Плистифороз, в англоязычных странах известна как Neon Tetra disease. Заболевание вызывают одноклеточные паразиты Pleistophora hyphessobryconis, относящиеся к группе Microsporidia.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности