Растения из этой группы объединены по такому признаку, как расположение листьев, растущих из единого центра — розетки, а само растение не имеет ярко выраженного стебля, либо он видоизменён и стелется по поверхности субстрата. Корневая система (в ряде случаев с клубнем) образуется от основания розетки. В остальном розеточные растения могут значительно отличаться друг от друга, как по внешнему виду, так и по условиям содержания.
Аир злаковый, научное наименование Acorus gramineus, происходит из заболоченных и мелководных регионов Юго-Восточной Азии. Не является истинно водным растением, хотя и способен в течение длительного времени находиться полностью погружённым в воду.
Анубиас Афцели, научное наименование Anubias afzelii, было впервые открыто и описано в 1857 году шведским ботаником Adam Afzelius (1750–1837). Широко распространен в Западной Африке (Сенегал, Гвинея,
Анубиас Бартера, научное наименование Anubias barteri var. Barteri, назван в честь коллекционера растений Чарльза Бартера. Является популярным и распространённым аквариумным растением, главным образом из-за низких требований к содержанию.
Анубиас гигантский, научное наименование Anubias gigantea. Происходит их тропиков Западной Африки, произрастает вдоль скалистых берегов рек в полуводном положении. Как следует из названия, это растение считается одним из самых крупных среди Анубиасов, достигая в высоту до одного метра. Причём столь внушительные размеры достигаются за счёт длинных растущих вертикально черешков, длина которых может быть в два раза больше длины и без того не маленького листа. Пластинка листа имеет ланцетную или яйцевидную форму
Анубиас Бартера Глабра, научное наименование Anubias barteri var. Glabra. Широко распространён в тропической части Западной Африки (Гвинея, Габон). Произрастает по берегам рек и лесных ручьях, прикрепляясь за коряги или камни, скальные породы. В природе часто встречается с другими аквариумными растениями такими как Болбитис Геделоти и Кринум плавающий.
Анубиас грациозный или грацильный, научное наименование Anubias gracilis. Происходит из Западной Африки, произрастает в болотах и по берегам рек, ручьёв, протекающих под пологом тропических лесов. Растёт в надводном положении, но в период дождей часто оказывается затопленным.
Анубиас Жилле, научное наименование Anubias gilletii. Происходит с Африканского континента, распространено в бассейне реки Конго, где произрастает в надводном положении на болотах и по берегам рек. Редко встречается под водой. Растение было открыто европейскими исследователями де Вильдерманом (de Wildeman) и Дюраном (Durand) в 1901 году, но получило название в честь бельгийского
Анубиас Золотой или Анубиас «Золотое сердце», научное наименование Anubias barteri var. nana «Golden Heart». В природе не встречается, являясь селекционной формой другого популярного аквариумного растения Анубиаса карликового. Отличается от последнего цветом молодых листьев, которые окрашены в
Анубиас Бартера каладифолия, научное наименование Anubias barteri var. Caladiifolia. Представитель обширной группы Анубисов, произрастающих повсеместно по всей экваториальной и тропической Африке. Это растение можно обнаружить на заболоченных берегах, на мелководье рек и ручьёв, а также возле водопадов, где оно крепится к поверхности камней, скал, опавших деревьев.
Анубиас Бартера Кофейнолистный, научное наименование Anubias barteri var. Coffeeifolia. Дикие разновидности этого растения широко распространены по всей Западной и Центральной Африке. Точное происхождение этого вида неизвестно. Уже на протяжении нескольких десятилетий оно культивируется как аквариумное растение и поставляется под торговым названием Кофейнолистный «Coffeefolia».
Анубиас карликовый или Анубиас Нана, научное наименование Anubias barteri var. Nana. Является одной из естественных разновидностей Анубиаса Бартера. Происходит из Камеруна (Африка). С 1970-х годов успешно культивируется в качестве аквариумного растения. Приобрёл широкую популярность во всём мире благодаря удивительной выносливости и стойкости, из-за чего его называют «пластиковым растением».
Анубиас Нанги, научное наименование Anubias «Nangi». Является гибридной селекционной формой Анубиаса Карликового и Анубиаса Жилле. Был выведен американцем Робертом Гассером (Robert A. Gasser) — владельцем компании «Quality Aquarium Plants» во Флориде. Растение стало доступно в продаже с 1986 года. Пик популярности пришёлся на
Анубиас петит, научное наименование Anubias barteri var. Nana сорт «Petite», также известный как «Bonsai». Точной информации о происхождении этого сорта нет. По одной из версий, это растение родом из Камеруна и является естественной мутацией Анубиаса нана. По другой версии — это селекционная форма всё того же Анубиаса карликового, появившаяся в одном из коммерческих питомников в Сингапуре (Юго-Восточная Азия).
Анубиас пинто, научное наименование Anubias barteri var. Nana сорт «Pinto». Растение является декоративной разновидностью Анубиаса нана, который в ходе длительной селекции приобрёл пёстрый бело-зелёный рисунок листьев. В остальном этот сорт идентичен своему предшественнику.
Анубиас разнолистный, научное наименование Anubias heterophylla. Широко распространена в тропической части центральной Африки в обширном бассейне реки Конго. Ареал произрастания охватывает как речные долины под пологом леса, так и гористую местность (300–1100 метров над уровнем моря), где растение растёт на скальном грунте.
Анубиас Бартера узколистный, научное наименование Anubias barteri var. Angustifolia. Происходит из Западной Африки (Гвинея, Либерия, Берег Слоновой Кости, Камерун), где произрастает во влажной среде болот, рек и озёр в грунте или крепясь за стволы и ветви опавших растений, оказавшийся в воде. В продаже часто ошибочно именуют как Анубиас Афцели, но это отдельный вид.
Анубиас хастифолия или Анубиас Копьевидный, научное наименование Anubias hastifolia. Происходит с территории Западной и Центральной Африки (Гана и Демократическая Республика Конго), произрастает в тенистых местах рек и ручьёв, протекающих под пологом тропического леса.
Апоногетон Боивина, научное наименование Aponogeton boivinianus. Родиной этого растения является остров Мадагаскар, где оно произрастает в неглубоких водоёмах со стоячей водой и на затопленных участках вдоль берегов рек под пологом тропического леса.
Апоногетон волнистый, научное наименование Aponogeton undulatus. Широко распространен по всей
Апоногетон жестколистный, научное наименование Aponogeton rigidifolius. Происходит с
Апоногетон кожистолистный, научное наименование Aponogeton longiplumulosus. Эндемик
Апоногетон курчавый, научное наименование Aponogeton crispus. Происходит из
Апоногетон мадагаскарский, научное наименование Aponogeton madagascariensis. Как не трудно догадаться, это растение родом с острова Мадагаскар. Доступно в аквариумистике с
Апоногетон плавающий, научное наименование Aponogeton natans. В природе встречается в Индии и острове
Апоногетон Робинсона, научное наименование Aponogeton robinsonii. Происходит из
Балделлия, научное наименование Baldellia ranunculoides. Произрастает по всей Европе, особенно в Западной, а также в Северной Африке и Азии. Растёт на мелководье преимущественно в стоячих водоёмах (озёра, пруды, водохранилища) или по берегам рек. Упоминается как аквариумное растение в ещё в старой литературе. Однако, в настоящее время довольно редко встречается в домашних аквариумах.
Барклайя длиннолистная, научное наименование Barclaya longifolia. В природе повсеместно встречается по всей
Бликса «Новогвинейская», научное наименование Blyxa sp. «Novoguineensis». Название взято в кавычки поскольку в аквариумистике имеет место ошибка, в действительности — это разновидность Бликсы Обера с красноватыми листьями. Однако, название настолько широко вошло в обиход, что менять его не стали, а просто добавили кавычки, для определения псевдонима.
Бликса Обера, научное наименование Blyxa aubertii. Полностью водное растение, произрастающее по всей Юго-Восточной и Южной Азии от Японии, Индии и Новой Гвинеи до Мадагаскара и Восточной Африке. Среда обитания различна, Бликса встречается как в стоячих заболоченных водоёмах и рисовых полях, так и в реках и ручьях с быстрым течением.
Бликса японская, научное наименование Blyxa japonica var. Japonica. В природе произрастает в мелководных водоёмах, болотах и лесных реках с медленным течением богатых железом, а также на рисовых полях. Встречается в субтропическом и тропическом поясе
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности