Растения из этой группы объединены по такому признаку, как расположение листьев, растущих из единого центра — розетки, а само растение не имеет ярко выраженного стебля, либо он видоизменён и стелется по поверхности субстрата. Корневая система (в ряде случаев с клубнем) образуется от основания розетки. В остальном розеточные растения могут значительно отличаться друг от друга, как по внешнему виду, так и по условиям содержания.
Болотница маленькая или Ситяг крошечный, научное наименование Eleocharis parvula. Встречается повсеместно на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Произрастает преимущественно в солоноватых прибрежных районах, а также на влажных щелочных почвах, реже в болотах.
Валлиснерия «Мини-твистер», торговое наименование Vallisneria sp. «Mini Twister». Хотя данный сорт широко доступен в продаже, его происхождение по-прежнему неизвестно. По этой причине оно не имеет научного названия.
Валлиснерия американская, научное наименование Vallisneria americana. Растение произрастает на большей части Северной Америки (США и Канада) в чистых проточных водоёмах на мелководье и озёрах.
Валлиснерия гигантская, научное наименование Vallisneria australis. В дикой природе произрастает в водоёмах Австралии, также встречается на соседних островах, таких как Тасмания и Новая Зеландия. Встречается в проточных и стоячих водоёмах на глубине до 9 метров. Растёт быстро и достигает больших размеров. Растение рекомендуется использовать в крупных аквариумах.
Валлиснерия нана или Валлиснерия мини, иногда её именуют Карликовая валлиснерия, научное наименование Vallisneria nana. В дикой природе произрастает в водоёмах на севере и западе Австралии, а также на близ лежащих островах, таких как Новая Зеландия. Обладает относительно скромными размерами в сравнении с другими видами Валлиснерий, что позволяет её использовать даже в небольших аквариумах.
Валлиснерия натанс, иногда её называют Валлиснерия плавающая, научное наименование Vallisneria natans. В дикой природе широко распространена в водоёмах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, где произрастает на мелководье в болотах, озёрах и заводях рек.
Валлиснерия неотропическая, научное наименование Vallisneria neotropicalis. В природе встречается в южных штатах США, Центральной Америке и Карибских островах. Произрастает в чистых водоёмах с высоким содержанием карбонатов. Своё название получила от региона произрастания — американские тропики, также именуемые как Неотропики.
Валлиснерия спиральная, научное наименование Vallisneria spiralis. Является классическим аквариумным растением, известным с самого начала зарождения аквариумистики. Имеет широкое распространение. В природе произрастает в стоячих и проточных водоёмах Африки, Средней Азии и южной части Европы, например Италии, Испании, а также на Балканах, Украине и России.
Валлиснерия Тигровая или Леопардовая, научное наименование Vallisneria nana «Tiger». Происходит из северных регионов Австралии. Является географической разновидностью Валлиснерии нана, обладающей характерным полосатым рисунком на листьях.
Водная орхидея, научное наименование Spiranthes odorata. Растение родом из Северной Америки. Естественный ареал обитания простирается на территории штатов Техас, Оклахома и далее на юг до Флориды и северо-восток Нью-Джерси. Произрастает во влажной среде по берегам рек, озёр, в болотах и прочих местах с периодически затопляемыми субстратами.
Водный лук или Тайский водный лук, научное наименование Crinum thaianum, произрастает главным образом на территории современного Таиланда. Находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания.
Водокрас лягушачий, научное наименование Hydrocharis morsus-ranae. Растение родом из Европы и некоторых регионов Азии. Произрастает в стоячих водоёмах, таких как озёра и болота, а также в спокойных заводях рек. В 1930-х годах был завезён в Северную Америку. Быстро распространившись по водоёмам континента стал представлять угрозу местному биоразнообразию. Применяется главным образом в прудах, в аквариумистике встречается гораздо реже, в основном в аквариумах-биотопах.
Пистия слоистая или Водяная капуста, научное наименование Pistia stratiotes. По одной из версий родиной этого растения являются стоячие водоёмы близ озера Виктория в Африке, по другой — болота Южной Америки на территории Бразилии и Аргентины. Так или иначе в настоящее время оно распространилось по всем континентам за исключением Антарктиды. Во многих регионах мира относится к сорнякам, с которым активно борются.
Волнообразная Криптокрина, научное наименование Cryptocoryne undulata, в Америке распространено другое название данного вида — Сорняк Аллигатора (Alligator Weed), из-за длинных гофрированных листьев, чем-то действительно напоминающих хвост этой рептилии.
Вольфия бескорневая, научное наименование Wolffia arrhiza. Широко распространена практически на всех континентах от Америки до Австралии, встречается в тропическом и умеренном климатических поясах. Произрастает в стоячих водоёмах богатых питательными веществами, в таких как канавы, пруды и озёра. Зачастую растёт вместе с Ряской, но из-за своих размеров практически не видна.
Глоссостигма повойничковая, научное наименование Glossostigma elatinoides. Происходит из Австралии и Новой Зеландии. В аквариумистике используется относительно недавно с 1980-х гг, но уже стало одним из самых популярных растений среди профессионалов, работающих в стиле природного аквариума. Своему распространению Глоссостигма обязана Такаши Амано, который впервые применил её в своих работах.
Жерушник водный, научное наименование Rorippa aquatica. Растение родом из Северной Америки. Встречается преимущественно в южных штатах США. Произрастает на заиленных субстратах вдоль кромки воды по берегам озёр, болот, канав, мелководных заводей.
Кринум волнистый или Кринум каламистратум, научное наименование Crinum calamistratum. Растение родом из Центральной Африки. Первые образцы были описаны в 1948 году и взяты из региона Кумбы (Камеру). Водоёмы произрастания Кринума в этих местах подвержены ежегодным пересыхания в сухое время года, что породило ошибочное мнение о способности этого растения выживать вне водной среды. Является самым маленьким видов среди рода Crinum, которые используются в аквариумах. Однако, если сравнивать его с другими растениями, то оно довольно крупное.
Кринум плавающий, научное наименование Crinum natans. Происходит из Западной Африки, где произрастает в реках и ручьях с быстрым течением, протекающими под пологом тропического леса.
Криптокорина албида, научное наименование Cryptocoryne albida. Родом из Юго-Восточной Азии, широко распространена в Таиланде и южных провинциях Мьянмы. В природе образует плотные, в основном погружённые в воду, скопления на песчаных и гравийных отмелях в быстротекущих реках и ручьях. Некоторые регионы расположены в известняковых зонах с высокой карбонатной жёсткостью воды.
Криптокорина апоногетонолистная, научное наименование Cryptocoryne aponogetifolia. Столь необычное название, сочетающее в себе два совершенно разных вида растений, объясняется тем, что из-за структуры листьев внешне оно напоминает Апоногетон Боивина. Происходит из Юго-Восточной Азии. Естественный ареал произрастания ограничен филиппинскими островами Лусон, Панай и Негрос. Растёт полностью погружённым в воду в быстротекущих реках и ручьях, где он образует плотные скопления. В аквариумистике используется начиная с 1960-х годов.
Криптокорина балансе или Курчавая, научное наименование Cryptocoryne crispatula var. balansae. Часто встречается под старым названием Cryptocoryne balansae, поскольку до 2013 года относилась к отдельному роду Balansae, который теперь включён в род Crispatula. Происходит из
Криптокорина Беккетта, научное наименование Cryptocoryne beckettii. Происходит из Юго-Восточной Азии с острова Шри-Ланка, где произрастает на влажной почве по берегам водоёмов (реки, озёра, болота), а также полностью погружённой в воду. Является родственным видом хорошо известной Криптокорины Вендта. Вместе с ней стала использоваться в аквариумистике с 1960-х годов. За это время появилось несколько новых сортов, отличающихся размером формой и цветом листьев.
Криптокорина Валкера, научное наименование Cryptocoryne walkeri. Растение родом из Юго-Восточной Азии, где произрастает только на одном острове — Шри-Ланка. Это сложный в идентификации вид. Он тесно связан с другими криптокоринами, встречающимися на острове (Cryptocoryne beckettii, Cryptocoryne wendtii и Cryptocoryne undulata), образуя с некоторыми из них гибриды, а также имеет несколько разновидностей, которые ранее считались самостоятельными видами и до сих пор известны в аквариумистике по собственными названиями, а не как одна из форм Криптокорины Валкера.
Криптокорина Вендта, научное наименование Cryptocoryne wendtii, происходит из
Криптокорина гудоро, научное наименование Cryptocoryne hudoroi. Растение родом из Юго-Восточной Азии из южной оконечности острова Борнео. Произрастает по берегам быстротекущих рек, образуя плотные скопления. Уровень воды не стабилен, поэтому в некоторые периоды остаётся на воздухе во влажном, грязном грунте. Встречается лишь в нескольких регионах, отличающихся высокой минерализацией воды из-за обилия известняковых пород. В аквариумистике используется с 1990-х годов, считается простым в уходе, но тем не менее не часто встречается в любительских домашних аквариумах.
Криптокорина Ки, научное наименование Cryptocoryne keei. Это растение родом из Юго-Восточной Азии с острова Борнео. Естественны ареал произрастания примерно совпадает с территорией малайзийского штата Саравак. Встречается повсеместно на мелководье по берегам рек. В сухой сезон оказывается на некоторое время в воздушной среде.
Криптокорина Кубота, научное наименование Cryptocoryne crispatula var. Kubotae. Названа в честь Катсумы Куботы из Таиланда, чья компания является одним из крупнейших экспортёров тропических аквариумных растений на рынки Европы. Родом из юго-Восточной Азии, в природе произрастает в мелких ручьях и речках на пространствах от южных провинций Китая до Таиланда.
Криптокорина Мельмана, научное наименование Cryptocoryne moehlmannii. Происходит из Юго-Восточной Азии с западного побережья острова Суматра, где произрастает на заболоченных участках рек. Названо в честь Фридриха Мёльмана (Friedrich Möhlmann), который первым стал культивировать его с целью использования в пресноводных аквариумах.
Криптокорина обратноспиральная, научное наименование Cryptocoryne retrospiralis. Растение родом из Индии, где произрастает по берегам рек, образую густые травянистые заросли, затопляемые в сезон дождей. В сухой период оказываются на суше, во время которого происходит цветение.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности