Валлиснерии (лат. Vallisneria) — род водных растений, принадлежащих семейству Водокрасовые (Hydrocharitaceae). В природе широко распространены в тропических и субтропических регионах Африки, Евразии, Австралии, а также многочисленных островах и архипелага между Индийским и Тихим океанами. Растения произрастают в различных биотопах. Это могут быть реки, озёра, болота и солоноватые водоёмы в прибрежных регионах.
Род Валлиснерии был впервые изучен Карлом Линнеем в 1753 году. Назван в честь итальянского ученого, естествоиспытателя и врача Антонио Валлиснери.
Все виды Валлиснерий имеют схожее строение — это длинные листья, напоминающие ленты, соединённые в розетку. В зависимости от конкретного вида и условий произрастания могут достигать более метра в длину (высоту). В аквариумах, как правило, ограничены в росте.
Размножаются семенами и вегетативно. Последний способ наиболее распространён при содержании в аквариуме. При вегетативном размножении у взрослого растения появляются боковые стелющиеся побеги на которых образуются новые ростки. Уже через месяц молодые растения могут быть отделены от материнского растения и размещены на грунте.
Большинство видов Валлиснерий внешне похожи друг на друга, что стало причиной большой путаницы в названиях как в научной среде, так и среди аквариумистов. Неразбериха с названиями длится уже не один десяток лет. Это привело к тому, что очень часто одно и то же растение может поставляться под разными названиями, которые относятся к другим видам.
Считаются одними из самых популярных аквариумных растений, во многом благодаря своей неприхотливости. Валлиснерии способны расти в различных условиях, не предъявляют высоких требований к составу воды, температуре и уровню освещённости. Успешно укореняется в любом грунте. Легко размножается с помощью боковых побегов.
В аквариумах часто используются при оформлении заднего фона. Листья растений достигают поверхности и стелются по ней, поэтому при разрастании возможно излишнее затенение аквариума.
Благодаря жёстким крепким листьям Валлиснерии можно использовать в аквариумах с растительноядными рыбками. Также эти растения успешно переносят слабосолёную воду и успешно адаптируются к высоким значениям pH и GH.
Валлиснерия «Мини-твистер», торговое наименование Vallisneria sp. «Mini Twister». Хотя данный сорт широко доступен в продаже, его происхождение по-прежнему неизвестно. По этой причине оно не имеет научного названия.
Валлиснерия американская, научное наименование Vallisneria americana. Растение произрастает на большей части Северной Америки (США и Канада) в чистых проточных водоёмах на мелководье и озёрах.
Валлиснерия гигантская, научное наименование Vallisneria australis. В дикой природе произрастает в водоёмах Австралии, также встречается на соседних островах, таких как Тасмания и Новая Зеландия. Встречается в проточных и стоячих водоёмах на глубине до 9 метров. Растёт быстро и достигает больших размеров. Растение рекомендуется использовать в крупных аквариумах.
Валлиснерия нана или Валлиснерия мини, иногда её именуют Карликовая валлиснерия, научное наименование Vallisneria nana. В дикой природе произрастает в водоёмах на севере и западе Австралии, а также на близ лежащих островах, таких как Новая Зеландия. Обладает относительно скромными размерами в сравнении с другими видами Валлиснерий, что позволяет её использовать даже в небольших аквариумах.
Валлиснерия натанс, иногда её называют Валлиснерия плавающая, научное наименование Vallisneria natans. В дикой природе широко распространена в водоёмах Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, где произрастает на мелководье в болотах, озёрах и заводях рек.
Валлиснерия неотропическая, научное наименование Vallisneria neotropicalis. В природе встречается в южных штатах США, Центральной Америке и Карибских островах. Произрастает в чистых водоёмах с высоким содержанием карбонатов. Своё название получила от региона произрастания — американские тропики, также именуемые как Неотропики.
Валлиснерия спиральная, научное наименование Vallisneria spiralis. Является классическим аквариумным растением, известным с самого начала зарождения аквариумистики. Имеет широкое распространение. В природе произрастает в стоячих и проточных водоёмах Африки, Средней Азии и южной части Европы, например Италии, Испании, а также на Балканах, Украине и России.
Валлиснерия Тигровая или Леопардовая, научное наименование Vallisneria nana «Tiger». Происходит из северных регионов Австралии. Является географической разновидностью Валлиснерии нана, обладающей характерным полосатым рисунком на листьях.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности