Болезнетворные бактерии всегда присутствуют в окружающей среде аквариумных рыб. Иммунитет рыб успешно противостоит заражению. Однако, в условиях переселения, плохого питания, травм и прочих негативных факторов происходит ослабление организма и возрастает риск бактериальной инфекции.
В здоровом аквариуме подобных тип болезней не встречается.
Если произошла вспышка бактериальной инфекции, значит рыбы содержатся в плохих условиях. Разросшиеся колонии бактерий имеют отчётливые внешние признаки на теле рыб, приводящие к разрушению мягких тканей. Смертность очень высокая и может достигать более 50% среди больных рыб.
Эффективных методов лечения не существует. Некоторые виды бактерий поддаются лечению, но для этого требуется точная идентификация в лабораторных условиях и назначение программы лечения ветеринарным специалистом.
Для домашних аквариумов выпускают универсальные препараты широкого спектра действия, которые допустимо применять только при установлении благоприятных условиях содержания или в отдельном карантинном аквариуме.
Водянка (асцит) — болезнь получила своё название по характерному вздутию брюха рыбы, словно она изнутри накачена жидкостью. Водянка в большинстве случаев вызывается бактериальной инфекцией почек.
Плавниковая гниль (применимо и при гнили хвостового плавника) как видно из названия поражает плавники и хвостовой плавник, приводит к их эрозии и в конечном счете, может закончится полным исчезновением плавников и последующей гибели рыбы.
Ротовой грибок (ротовая гниль или колумнариоз) несмотря на название, болезнь вызывает не грибок, а бактерии. Название возникло из-за внешне схожих проявлений с грибковыми болезнями.
Широко распространённое заболевание возбудителем которого является бактерия Pseudomonas, обитающая в пресных водоёмах. Способны долгое время бессимптомно жить на поверхности тела рыб и в кишечнике.
Туберкулёз рыб (микобактериоз) болезнь вызывает бактерия Mycobacterium piscium. Передаётся рыбе в результате поедания экскрементов и частей тел погибших инфицированных рыб.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности