Слово «стебельковые» в названии этой категории является собирательным и указывает на общую черту, объединяющую растения из разных семейств, а именно — наличие стебля (ствола). В остальном эти растения во многом не похожи друг на друга: среди них попадаются неприхотливые и капризные виды, компактные и крупные, популярные и редкие
Авран виргинский, научное наименование Gratiola virginiana. Это болотное растение широко распространено по всей Северной Америке от Мексики до Канады и Аляски. Так же как и его европейский родственник Авран лекарственный стал использоваться в аквариумистике сравнительно недавно с 2012 года.
Авран лекарственный, научное наименование Gratiola officinalis, с давних пор известен как лекарственное растение. Однако, в Европе больше не используется в традиционной медицине из-за содержания высокотоксичных гликозидов. Широко распространено по всей Евразии, включая Ближний Восток и в Центральную Азию, встречаясь повсеместно вокруг озёр, на болотах, заливных лугах и прочих влажных местах.
Альдрованда пузырчатая, научное наименование Aldrovanda vesiculosa. Относится представителям плотоядных хищных растений, среди которых наиболее известны Росянка и Венерина мухоловка. Подобный тип растений обитает в очень бедной питательными веществами среде, поэтому эволюционно они выработали уникальный для растительного мира способ восполнения недостающих микроэлементов — охоту на насекомых.
Альтернантера водная, научное наименование Alternanthera aquatica. Произрастает в Южной Америке в бассейне реки Амазонка на территории Бразилии, Парагвая и Боливии. Произрастает по берегам рек и болот. Растение закрепляет свои корни в богатой питательными веществами земле, иле. Побеги тянутся на несколько метров в длину по поверхности воды. Стебель полый и наполнен воздухом, на нём через равные промежутки расположено по два зелёных листочка размером по 12–14 см. Под листочками находятся дополнительные корни, погружённые в воду. В месте где образуются листья существует перегородка, таким образом получается
Альтернантера Рейнека лиловая (Alternanthera reineckii «lilacina») является классическим аквариумным растением красных сортов. Используется с
Альтернантера Рейнека Мелколиственная, научное наименование Alternanthera reineckii «Kleines Papageienblatt», является декоративной разновидностью Альтернантеры Рейнека, отличается от других сортов более мелкими листьями. Используется в аквариумах с
Альтернантера Рейнека мини или Минор, научное наименование Alternanthera reineckii «Mini». Является карликовой формой Альтернантера Рейнека розовая, которая образует компактные кусты коричневатого цвета. Это один их немногих красноцветных аквариумных растений, которые в силу размеров можно использовать на переднем плане. Получил известность только в 2007 году. Достоверной информации о том, кто вывел этот сорт нет.
Альтернантера Рейнека розовая, научное наименование Alternanthera reineckii «Rosaefolia», относится к многочисленному роду, насчитывающему более 170 родственных видов. Впервые был завезён в 1956 году в Нидерланды под названием «Цветок с земли Осириса». Является одним из немногих видов своего рода, который способен расти под водой. В природе произрастает в Южной Америке на берегах рек, подверженных регулярным подтоплениям в сезон дождей.
Альтернантера сидячая, научное наименование Alternanthera sessilis, широко распространена в тропическом и субтропическом поясе Евразии, а также в Центральной и Южной Америке. Выведена в южных штатах США. Представляет собой травянистое стволовое растение со стеблем и отходящими от него листьями. Листья овальные, яйцевидные или удлинённые линейно-ланцетные, окраска от розоватых-зелёных до насыщенного лилового и тёмно-зелёного оттенка. Яркость цветов зависит от уровня освещённости. Растение укореняется в грунт, хотя корневая система развита слабо.
Аммания изящная, научное наименование Ammannia gracilis. Происходит из болотистой местности в Западной Африке. Первые образцы растения для аквариумистике были привезены в Европу из Либерии, известно даже имя этого аквариумиста —
Аммания Капителла, научное наименование Ammannia capitellata. В природе произрастает в восточной части экваториальной Африки на территории Танзании, а также на Мадагаскаре и других близлежащих островах (Маврикий, Майотта, Коморы и др.). В Европу была импортирована из Мадагаскара в
Аммания многоцветковая, научное наименование Ammannia multiflora. В природе широко распространена в субтропическом поясе Азии, Африки и Австралии. Произрастает во влажной среде в прибрежной части рек, озёр и прочих водоёмов, в том числе сельскохозяйственных.
Несея педицелата или Аммания педицелата, научное наименование Ammannia pedicellata. Ранее была известна под другим названием Nesaea pedicellata, но с 2013 года произошли изменения с классификацией и это растение отнесли к роду Амманий. Стоит отметить, что устаревшее наименование
Аммания широколистная, научное наименование Ammannia latifolia. Распространена в восточных штатах США, Центральной Америке и Карибских островах. Произрастает в морской прибрежной полосе, соответственно, встречается как в пресной, так и солоноватой воде. Предпочитает открытые солнечные участки.
Апалант гранадский, научное наименование Apalanthe granatensis. Широко распространён в тропическом поясе Южной Америки. Произрастает в хорошо прогретых и освещённых временных водоёмах и болотах с суглинистыми илистыми почвами.
Бакопа Монье «Низкорослая», научное наименование Bacopa monnieri «Compact», является разновидностью обычной Бакопы Монье. Иногда встречается такое название как Бакопа Монье второго типа (Bacopa monnieri Typ II). Точных сведений и времени происхождения этого сорта нет. В природе не встречается, поскольку имеет искусственное прохождение.
Бакопа Монье «Широколиственная», научное наименование Bacopa monnieri
Бакопа австралийская, научное наименование Bacopa australis. Название «австралийская» не должно водить в заблуждение. В действительности это растение родом их Южной Америки (юг Бразилии. Подобный казус произошёл
Бакопа зальцмана, научное наименование Bacopa salzmannii. Широко распространена по всей тропической части обоих Америк, от Мексики до Парагвая. Произрастает по берегам озёр, заводей рек и прочих водоёмов с медленным течением. Растёт в надводном, так и подводном положении.
Бакопа каролинская, научное наименование Bacopa caroliniana является популярным аквариумным растением. Берёт своё начало из
Бакопа Колората, научное наименование Bacopa sp. «Colorata», является селекционной формой хорошо известной Бакопы каролинской. Наиболее популярна в США, откуда распространилась в Европу и Азию. В дикой природе не произрастает, являясь
Бакопа мадагаскарская, научное наименование Bacopa madagascariensis. Как становится понятным из название, растение происходит с острова Мадагаскар близ Африки, где произрастает в болотах, заводях рек и прочих водоёмах со стоячей водой или слабым течением. В природе соседствует с другим известным в аквариумистике растением Апоногетоном мадагаскарским.
Бакопа Монье, научное наименование Bacopa monnieri. Распространена повсеместно на всех континентах в тропическом и субтропическом климатических поясах. В Америку завезена искусственно и успешно прижилась. Произрастает по берегам рек и озёр, а также вблизи побережий с солоноватой водой. В зависимости от сезона года растёт либо на влажной почве в виде стелющихся побегов, либо в погружённом состоянии, когда происходит затопление после дождей, в этом случае стебель растения вертикальный.
Бакопа перистолистная, научное наименование Bacopa myriophylloides. Произрастает из
Бакопа Японская, научное наименование Bacopa serpyllifolia. Не смотря на название, она не произрастает в Азии, в частности в Японии, а родом совсем с другого континента — тропической части Южной Америки. Причина подобной путаницы в том, что свою популярность в аквариумистике это растение получило именно в Японии и уже от туда относительно недавно распространилось в Европу (с 2012 г.) и США (с 2014 г.).
Болотник наземный, научное наименование Callitriche terrestris — это нежное водное болотное растение родом из Северной Америки. Впервые для аквариумных целей его стали использовать в США, где первое время он ошибочно назывался Elatine americana (синоним Elatine triandra). Большинство родственных видов встречаются в умеренных зонах северного полушария в Европе и Америке. Они часто упоминаются в литературе по аквариумистике, однако, зачастую их используют для открытых водоёмов, такие как декоративные пруды и озёра.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности