Располагаясь на эволюционной лестнице ниже чем растения, мхи и папоротники не имеют полноценных листьев, корневой системы и не образуют цветов. Однако, не смотря на свою относительную примитивность выглядят не менее привлекательно. А главное их достоинство — это способность расти в самых различных условиях, при этом не требуя практически никакого ухода.
Мох Печеночный, научное наименование Monosolenium tenerum. Естественный ареал произрастания простирается на субтропическую южною Азию от Индии и Непала до Восточной Азии. В природе встречается в затенённых влажных местах на почвах, богатых азотом.
Мох пламя, торговое англоязычное наименование Taxiphyllum “Flame Moss”. Появился в продаже в начале 2010-х годов. Видовая принадлежность не определена. Вероятно, происходит из Восточной и Юго-Восточной Азии, где произрастает по берегам водоёмов в частично или полностью затопленном состоянии.
Мох рикардия, научное наименование рода Riccardia spp. В природе встречается в тропических широтах, а также в некоторых регионах Европы умеренной климатической полосы. Произрастает во влажных местах по берегам водоёмов и на мелководье, закрепляясь на поверхности камней, скал, коряг и т. д.
Мох соленостома, научное наименование Solenostoma tetragonum. Этот «лиственный» мох широко распространён в тропической и субтропической Азии. Произрастает повсеместно в местах с повышенной влажностью, закрепляясь на различных поверхностях, таких как коряги, скалы, камни.
Мох Тайваньский, научное наименование Taxiphyllum alternans. В природе широко распространён в районах с умеренным и субтропическим климатом на юго-востоке США и в Восточной Азии. Произрастает на сырой почве у кромки воды, на затопленных и полузатопленных корягах, камнях, на скальных породах у водопадов и прочих влажных местах.
Мох феникса, научное наименование Fissidens fontanus. Является истинным водным мхом и растёт только полностью погружённым в воду, закрепляясь на скале, камнях, корягах с помощью ризоидов и образуя плотные скопления. Естественный ареал произрастания простирается от Северной и Центральной Америки до Европы и Северной Африки. Встречается повсеместно, как в дикой природе на затопленных скалах, камнях и корягах на глубине до 2-х метров, так и в черте населённых пунктов, городов, например, на основаниях мостов. Зачастую в природе выглядит тёмным из-за колонии диатомовых водорослей.
Мох Фиссиденс мини, научное наименование Fissidens crispulus. Ранее именовался Мох Зиппелиуса (Fissidens zippelianus), в честь голландского ботаника Александра Зиппелиуса (1797–1828). Сейчас оба названия считаются синонимами. Получил популярность с 2004 года, когда стал активно применяться в профессиональных природных аквариумах.
Мох-коврик, научное наименование Fissidens splachnobryoides. В дикой природе произрастает по всей тропической Азии от Индии и вплоть до островов Океании. Встречается во влажных местах по берегам рек, озёр и прочих водоёмах на корягах, камнях, а также в черте населённых пунктов, даже на домах местных жителей и в домашних цветочных горшках. С 2006 года впервые стал поставляться в продажу из питомников Сингапура в качестве аквариумного растения.
Оранжевый папоротник, научное наименование Microsorum pteropus, сорт «Orange Narrow». Является селекционной формой Таиландского папоротника, отличающейся градиентными (от зелёного и оранжевого до красного) кончиками листьев. Выведен в питомнике аквариумных растений Tropica (Дания). В дикой природе не встречается.
Папоротник «Молот Тора», научное наименование Microsorum pteropus, сорт «Thors Hammer». Является декоративной разновидностью Таиландского папоротника. Впервые появился в одном из питомников аквариумных растений в Польше, благодаря усилиям селекционера Roland Strößner.
Папоротник бутылочный, научное наименование Hymenasplenium obscurum. Впервые стал использоваться аквариумистами в Азии с 2009 года. Первоначально был ошибочно идентифицирован как Crepidomanes auriculatum, который в свою очередь является отдельным видом, не используемым в аквариумах.
Папоротник Винделов, является запатентованным декоративным сортом Таиландского папоротника (Microsorum pteropus). Выведен искусственно в питомнике аквариумных растений Tropica (Дания). Назван в честь основателя компании Хольгера Винделёва (Holger Windeløv). Появился в свободной продаже в 1994 году.
Папоротник цератоптерис крыловидный, научное наименование Ceratopteris pteridoides. В литературе по аквариумистике часто упоминается под ошибочным названием Ceratopteris cornuta, хотя это совершенно иной вид папоротника. Встречается повсеместно, произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах Северной Америки (в США во Флориде и Луизиане), а также Азии (Китай, Вьетнам, Индия и Бангладеш). Произрастает на болотах и в стоячих водоёмах, плавая по поверхности, и вдоль береговой линии, укореняясь на влажной сырой почве. В отличие от своих родственных видов Индийского папоротника или Рогатого мха не может расти под водой.
Папоротник Тридент или Трезубец, торговое наименование Microsorum pteropus «Trident». Считается одной из природных разновидностей широко известного Таиландского папоротника. Предположительно, естественным ареалом произрастания является остров Борнео (Саравак) в Юго-восточной Азии.
Папоротник таиландский узколистный является собирательным названием сразу для нескольких декоративных сортов Таиландского папоротника (Microsorum pteropus), обладающих узкими длинными листьями.
Плагиомниум или мох Аффины, научное наименование Plagiomnium cf. Affine. Естественный ареал произрастания ограничен Центральной Европой. Встречается в лесах на влажных питательных почвах вблизи кромки воды или в частично затопленном состоянии.
Плакучий мох, научное наименование Vesicularia ferriei. В природе встречается в восточных регионах Китая и в Японии. Произрастает в низинах на влажных субстратах вдоль ручьёв, рек и прочих водоёмов. Способен расти под водой. При разрастании образует свисающие заросли, чем напоминает миниатюрную плакучую иву.
Ползучий мох, торговое наименование Vesicularia sp. “Creeping Moss”. Вероятно, вид мха, скрывающийся под этим названием, ещё не получил научной идентификации. Кроме того, под одним названием у разных поставщиков не редко встречаются другие, уже известные виды, такие как Везикулярия Дуби и Рождественский мох.
Риччиокарпус плавающий, научное наименование Ricciocarpos natans. В природе встречается практически на вех континентах от умеренного до тропического климатических поясов. Произрастает вдоль береговой линии на поверхности застойных водоёмов, таких как озёра, болота, заводи рек. Зачастую находится вместе со скоплениями ряски и риччии.
Риччия плавающая, научное наименование Riccia fluitans. Была впервые описана в 1753 году основоположником научной классификации живых организмов Карлом Линнеем. Начала использоваться в аквариумистике с самого начала её появления. Информация о естественном ареале распространения зависит от конкретного автора и связана с тем, описывает он определённые вид или обобщённый, к которому и относится Riccia fluitans. В природе встречается в умеренном поясе Северного полушария в водоемах с пресной стоячей водой или на участках рек с медленным течением.
Рождественский мох, научное наименование Vesicularia montagnei, принадлежит семейству Hypnaceae (Гипновые). Широко распространён в Азии. Произрастает преимущественно в надводном положении в тенистой местности на затопляемых субстратах по берегам рек и ручьёв, а также на влажной лесной подстилке.
Рождественский мох Мини, предположительно, принадлежит роду мхов Vesicularia, англоязычное торговое наименование «Mini Christmas moss». Иногда ошибочно поставляется как Тайваньский мох Мини.
Сальвиния молеста или Сальвиния гигантская, научное наименование Salvinia molesta. В переводе с латинского слово «molesta» означает «вредная» или «надоедливая», что в полной мере характеризует этот водный папоротник, ставший одним из самых опасных сорняков в 20 веке.
Сальвиния клобучковая, научное наименование Salvinia cucullata. В переводе с латинского «cucullus» означает конус или капюшон, что указывает на изогнутую схожим образом форму листьев.
Сальвиния маленькая, научное наименование Salvinia minima. Родиной этого растения является тропические регионы Южной и Центральной Америк. В дикой природе произрастает в тёплых стоячих водоёмах хорошо освещённых солнцем, таких как болота и заводи рек. Встречается в прибрежных солоноватых водах, в местах впадения рек в море.
Сальвиния плавающая, научное наименование Salvinia natans, относится к однолетним водным папоротникам. Естественный ареал произрастания приходится на Северную Африку, Азию и южные регионы Европы. В дикой природе растёт в тёплых, богатых питательными веществами стоячих заболоченных водоёмах и поймах рек.
Сальвиния продолговатая или Продолговатолистная, научное наименование Salvinia oblongifolia. Родиной этого плавающего папоротника является Центральные и Восточные штаты Бразилии, где он встречается на поверхности неглубоких стоячих водоёмов.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности