Ломариопсис
-
Ломариопсис, научное наименование Lomariopsis cf. Lineata. Не смотря на закрепившееся название, точная принадлежность этого папоротника не установлена. В 2007 году исследовательская группа с помощью молекулярного анализа частично расшифровала последовательность ДНК, которая на 97% совпала с папоротником Ломариопсиса, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Однако, в природе он не растёт под водой, а закрепляется на поверхности деревьев, скалах.
«Аквариумный» Ломариопсис является гаметофитом (не развившимся папоротником). Впервые появился в частном аквариуме у немецкого специалиста Кристеля Кассельмана в 2001 году. Спустя десять лен он распространился среди любителей по всей Европе и вскоре оказался в аквариумах жителей Северной Америки.
Внешне напоминает молодые ростки Печёночного мха (Monosolenium tenerum) и их часто путают. Вот некоторые основные различия:
— Lomariopsis cf. Lineata представляет собой широкие округлые «лепестки» без выреза в верхней части, расположенные последовательно друг за другом. Очень тонкие, прозрачные, тёмно-зелёного цвета, гибкие. При недостатке света «лепестки» удлиняются. Ризоиды (корневые волоскоподобные клеточные органы) располагаются нерегулярно по нижней стороне.
— Monosolenium tenerum при ярком освещении «листочки» мха приобретают округлую форму с небольшой выемкой сверху. Имеют умеренную толщину из нескольких слоев клеток. На просвет заметны тёмные и светлые пятна. Хрупкие, легко ломаются. При слабом освещении начинает расти вертикально и сильно вытягивается. Нижняя часть плотно покрыта ризоидами.
Выращивание не составляет большого труда. Пучки папоротника помещают в расщелины между камней, скал, коряг, либо прикрепляют на поверхности с помощью лески или специального клея для растений. Когда ризоиды разовьются леску можно убирать. Не требовательно к внешним условиям, прекрасно приспосабливается к широкому диапазону освещённости, температуры, значений гидрохимических показателей.
Основная информация:
Сложность выращивания — простая
Темпы роста — низкие
Температура — 15-30°С
Значение рН — 4.0–7.0
Жёсткость воды — 0–14°dGH
Уровень освещённости — средний и высокий
Использование в аквариуме — на переднем и среднем фоне
Пригодность для маленького аквариума — да
Нерестовое растение — нет
Способно расти на корягах, камнях — да
Способно расти среди растительноядных рыб — нет
Подходит для палюдариумов — нет
- Инфографика - причины появления и способы борьбы с водорослями в аквариуме
- Как рассчитать уровень освещения (количество света) аквариума
- Какие водные растения подходят для аквариума с солоноватой или солёной водой
- Как правильно подготовить растения перед посадкой в аквариум
- Как правильно высаживать аквариумные растения
- Как правильно подрезать аквариумные растения
Ниже приведены несколько статей общего характера, имеющих отношение к успешному произрастанию водных растений в вашем аквариуме, которые будут полезны начинающим (и не только) аквариумистам |