Система освещения аквариума представляет из себя светильник, который зачастую встроен в крышку для аквариума, с одной или несколькими лампами (люминесцентные, металлогалогенная, светодиодная и другие.). Светильники работают в условиях высокой влажности в непосредственной близости от поверхности воды, поэтому производители уделяют большое внимание безопасности своих устройств. Именно по этой причине не рекомендуется изготавливать осветительные приборы для аквариума своими руками — электричество и вода не лучшее сочетание.
Освещение необходимо в первую очередь для роста живых растений, нежели для рыбок, поскольку оно является обязательным условием для фотосинтеза — преобразование углекислого газа в кислород под действием солнечного света. В аквариумах роль солнца выполняют специальные системы освещения. Слово «специальные» применено не случайно, поскольку далеко не любая лампа способна обеспечить подходящие условия для фотосинтеза.
Как известно, видимый свет состоит из целого спектра цветов, от красного до фиолетового. В воде красный спектр быстро затухает, в то время как синий проходит на значительную глубину. Именно поэтому при подводных съёмках океаны кажутся голубыми.
Таким образом, для нормального протекания фотосинтеза у светолюбивых и стелющихся по поверхности воды растений в цветовой гамме света должны преобладать красные и синие цвета, в то время как для тенелюбивых или тех, кто произрастает на дне, достаточно синего спектра.
Для аквариума с живыми растениями необходимо выбирать специальные лампы, имеющие необходимый спектральный состав, а не бытовые источники света.
Цветовая температура света в освещении аквариума
Несмотря на существующее разнообразие ламп, в профессиональной аквариумной индустрии используются всего несколько из них, способных обеспечить необходимый спектральный состав света.
Если в аквариуме нет живых растений, то допускается использовать любой источник освещения.
В своё время успешно потеснили лампы накаливания благодаря таким отличительным особенностям как долгий срок службы, экономичность и равномерное свечение в широком спектральном диапазоне. Однако, есть и существенные недостатки: для запуска требуется дополнительное устройство (дроссель со стартером), а также наличие в лампе (в дешёвых моделях) паров ртути.
Преимущества: высокая яркость при скромных размерах, обладают одними из лучших показателей световой отдачи, спектральный состав приближен к естественному солнечному свету. К существенному недостатку можно отнести высокое энергопотребление и сильный нагрев. В основном используются в морских аквариумах, либо в качестве точечного источника света в составе общей системы освещения. Зачастую комбинируются с люминесцентными лампами.
Светодиоды имеют прекрасные показатели энергоэффективности, они производят больше света из единицы энергии чем любой другой источник освещения. К другим достоинствам можно отнести высокую светоотдачу, сопоставимую с металлогалогенными лампами, очень низкое энергопотребление, долгий срок службы и компактность.
Кроме того, светодиоды позволяют плавно регулировать спектральный состав и яркость освещения, благодаря чему один светильник может работать во множестве режимов и имитировать различные погодные явления (пасмурный день, грозу, яркое солнце
В недавнем прошлом их единственным недостатком была заоблачная стоимость, но благодаря массовому производству, светодиодные светильники стали доступны и рядовым аквариумистам.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности