Если вы живёте в умеренных широтах, то при содержании тропических рыбок значительную часть года потребуется обогревать аквариум, чтобы поддерживать оптимальную температуру воды в диапазоне 24–27°C. Более подробную информацию о температурных предпочтениях той или иной рыбки можно узнать в описании к конкретного вида.
Аквариумы отапливают с помощью специального нагревателя, который представляет собой водонепроницаемый электрический нагревательный элемент с термостатом. Термостат измеряет температуру воды и отключает нагреватель, когда достигнут желаемый уровень.
Целесообразно использовать в аквариуме как минимум два нагревателя. Если один сломается, второй обеспечит нужную температуру воды. При этом общая стоимость обогрева будет оставаться такой же, как если бы использовалось одно устройство.
1. Термостатические нагреватели являются наиболее популярным и надежным средством обогрева аквариума. Они доступны различных конфигурациях (размер, мощность
2. Проточные нагреватели, как правило, используются совместно внешними
3. Фильтры со встроенным нагревателем являются комплексным решением, заменяя собой несколько устройств. Нагрев воды происходит после её очистки непосредственно внутри фильтра. Удобные, практичные (минимум проводов), но сравнительно дорогие устройства.
4. Грунтовый термокабель размещается на дне аквариума и сверху засыпается слоем грунта. В первую очередь предназначен для создания комфортной среды для требовательных декоративных водных растений, что объясняется его малой мощностью. Как правило, не способен значительно поднять температуру воды в аквариуме, поэтому должен работать совместно с другими нагревателями.
5. Система полного обогрева аквариума представляет собой компьютеризированное устройство, сочетающее в себе как грунтовый термокабель, так и обычный нагреватель. Различные режимы позволяют имитировать различные условия, в том числе температурные колебания дня и ночи. Устройство может иметь выход в сеть Интернет и управляться через мобильное приложение.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности