Эффективная аэрация позволяет поддерживать баланс в экосистеме аквариума, насыщая воду кислородом и обеспечивая её циркуляцию (перемешивания). Аэрацию осуществляют с помощью компрессора и пористого распылителя, погружённого в воду.
В прежние годы в домашних аквариумах чаще всего применяли компрессоры двух типов: вибрационные и поршневые. С начала 2000-х появился принципиально новый тип компрессоров, основанных на пьезоэффекте.
Стоит отметить, что большинство фильтров помимо очистки воды, также выполняют и функцию аэрации, поэтому зачастую нет необходимости в приобретении отдельного компрессора.
Приобретение компрессора дополнительно к системе фильтрации актуально в случае, когда в аквариуме произрастает большое количество растений (аэрация нужна в ночное время) и/или содержатся рыбки, чувствительные к содержанию кислорода в воде. Аэраторы также являются незаменимыми устройствами в инкубаторах для артемий.
Вибрационные или мембранные компрессоры самые простые и распространённые. Обладают достаточной мощностью для большинства небольших аквариумов, имеют низкую стоимость и малое энергопотребление. Однако ввиду особенностей конструкции мембранный компрессор во время работы издаёт довольно ощутимый низкочастотный шум.
Принцип работы устроен на движении резиновой или силиконовой мембраны. Мембрана размещена в небольшом контейнере с двумя клапанами — входной и выпускной, и соединена с рычагом. Когда рычаг натягивает мембрану, воздух накачивается в контейнер через входной клапан. Когда рычаг выпрямляет или вдавливает мембрану, воздух выходит из выпускного клапана. Рычаг приводится в движение электромагнитной катушкой или моторчиком. Вся конструкция спрятана в относительно компактном корпусе.
Поршневые компрессоры появились одними из первых и имеют множество модификаций. К преимуществам данного типа компрессоров относится возможность создавать высокое давление воздуха, поэтому они подходят для больших аквариумов или для плотных распылителей. К недостаткам можно отнести наличие шума во время работы и множество движущихся частей в конструкции устройства. Чем больше деталей, тем выше риск поломки. Однако, такая проблема, как правило, актуальна только для бюджетных моделей.
Принцип работы аналогичен работе двигателя внутреннего сгорания. Поршень двигается внутри цилиндра с двумя типами клапанов. Когда поршень перемещается в нижнюю точку цилиндра происходит забор воздуха через впускной клапан. Когда поршень устремляется в верхнюю точку, то весь набранный воздух выталкивается через выпускной клапан. Поршень приводиться в движение электромотором.
Относительно новые пьезоэлектрические компрессоры обладают небольшой мощностью, сравнимой с мембранными компрессорами. Главное достоинство — они практически бесшумны. Шум от пузырьков воздуха гораздо громче, чем работа такого компрессора. Другими преимуществами можно считать маленький размер устройства и низкое энергопотребление.
Принцип работы сходен с мембранным компрессором. В устройстве также присутствует мембрана, движение которой приводит к перекачиванию воздуха. Однако, мембрана выполнена из особой пьезоэлектрической керамики и представляет собой пластинку. Под действием электричества пластинка изгибается с высокой частотой, тем самым создавая давление воздуха. Таким образом, для движения мембраны-пластины не нужен моторчик, а вибрации настолько незаметны, что находятся за пределами человеческого восприятия.
Распылители изготавливаются из различных материалов самых разнообразных форм и расцветок. Они могут быть более или менее пористыми. Микропористые распылители при достаточном давлении образуют множество маленьких пузырьков и обеспечивают эффективный газообмен.
Если поры в распылителе крупные или расположены неравномерно, то пузырьки могут быть слишком крупными, а их количество будет небольшим. В таком случае газообмен станет не эффективным.
Таким образом, качественный распылитель должен обладать достаточной плотностью, чтобы выдавать мелкие пузырьки. Однако, чрезмерная плотность может стать непреодолимой для маломощных мембранных и пьезоэлектрических компрессоров, что необходимо учитывать.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности