Данио Рерио, научное наименование Danio rerio, принадлежит семейству Cyprinidae. Это один из первых тропических видов рыб, которых стали разводить в аквариумах в декоративных целях. В настоящее время рыбка входит в число самых популярных видов благодаря своей оригинальной полосатой окраске, миролюбивому нарву и простому содержанию.
Рыба также известна под именами «Рыба-зебра» и «Полосатый Данио». За многие годы селекционерами выведено множество искусственных разновидностей, отличающихся окраской и размерами плавников. Эти разновидности могут успешно скрещиваться между собой, что приводит к появлению новых штаммов и размыванию чётких границ существующих.
Наиболее известные искусственные разновидности Данио Рерио это «Данио Рерио альбинос», «Леопардовый Данио», «Золотой Данио», «Синий Данио». Существует также генетически модифицированный штамм, в геном которого добавлен флюоресцентный элемент, благодаря чему рыба может светится в темноте. Таких рыбок назвали «Данио Глофиш». В коммерческом доступе они впервые появилась в США в 2003 году.
Требования и условия:
Данио Рерио получил научное описание в 1822 году во время изучения флоры и фауны колониальных владений Британской империи на территориях современных Индии и Пакистана. Рыбы широко представлены в речных системах Азии от Пакистана до Индии, в том числе в Юго-Восточной Азии в Бирме (Мьянма).
В дикой природе рыбка обитает в низовьях рек, протоках, каналах, а также в канавах близ населённых пунктов и прудах. Среда обитания может значительно изменяться в зависимости от времени года. В сезон дождей с повышением уровня воды рыбы устремляются на затоплены пространства в бассейнах рек, где в тихой заводи с густой растительностью происходит нерест. По окончании нереста рыбы возвращаются обратно в основные русла рек. Через несколько дней вслед за взрослыми рыбками в реки устремляется появившиеся мальки.
Красивая стройная рыбка. Классическая окраска бледно-жёлтая или серебристая с рисунком из горизонтальных полосок тёмно-синего цвета. Полоски также проходят по хвосту и анальному плавнику.
Как отмечалось выше, существует большое количество селекционных разновидностей с самой разнообразной окраской: синей, жёлтой, красной, оранжевой и т. д. В некоторых случаях в ходе селекции происходила утрата полосатого рисунка тела.
В дикой природе рыбки питаются мелким зоопланктоном. В домашнем аквариуме Данио Рерио станет принимать большинство популярных кормов подходящего размера, предназначенных для кормления аквариумных рыб. Это могут быть сухие, свежие, замороженные и живые продукты, например, мотыль, артеми, дафнии и т. д.
Необходимо учитывать, что рыбки в основном плавают у поверхности и в толще воды, поэтому корма не должны сразу погружаться на дно, а некоторое время удерживаться на воде. В этом случае хорошим выбором станут живые или сухие корма.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Корм в хлопьях подходит для большинства аквариумных рыбок. Сырьё изготовлено по новым стандартам Европейского союза (EU 2018/848). Содержит витамины A, C, D3, E и Омега 3-6
Поскольку рыба на протяжении многих поколений живёт в искусственной среде, она хорошо адаптирована к различным условиям обитания. По этой причине Данио Рерио считается простой в содержании рыбкой.
Для долгосрочного ухода в достаточно обеспечить хорошую фильтрацию и аэрацию аквариума. Оба этих процесса также создают движение воды, что благоприятно сказывается на Данио.
Рекомендуется еженедельно заменять часть воды на свежую, совмещая эту процедуру с очисткой грунта сифоном от накопившихся органических отходов.
Рыба обитает в верхних слоях воды и ведёт активный образ жизни, во время своих игр может выпрыгнуть из аквариума — позаботитесь о защитной крышке.
Оформление аквариума произвольное и подбирается на усмотрение аквариумиста. Тем не менее, оптимальным выбором считается наличие большого пространства для плавания и присутствие водных растений, расположенных вдоль боковых стенок резервуара. Не стоит допускать чрезмерного зарастания аквариума. Отмечено, что тёмный грунт и не слишком яркое освещение подчёркивает окраску рыбок.
Активная мирная рыбка, отличается дружелюбным нравом и никогда не проявляет агрессии по отношению к другим видам. Совместное содержание возможно с другими видами Данио, а также с другими мирными рыбками сопоставимого размера.
Обязательным условием является содержание рыбок в стае не менее 5 особей. При одиночном или парном содержании рыбки становятся медлительными, пугливыми. Отсутствие социального взаимодействия с сородичами негативно сказывается на самочувствии.
Половые различия выражены слабо, самки лишь немного крупнее самцов, окраска тела одинакова у обоих полов. Данио Рерио часто образую пары, которые держаться всю жизнь, однако на этом романтизм заканчивается. Родительские инстинкты выражены слабо, они могут с удовольствием съесть свою икру и не участвуют в заботе собственного потомства. Для нереста требуется отдельный резервуар.
Нерестовый аквариум может быть небольшим, например, в 20–25 литров. Дно следует усыпать шариками диаметром в 1 см. или аналогичный по размеру гравий. Растения расположить плотными группами. Состав воды должен быть идентичен составу воды в общем аквариуме.
Когда будет замечено, что две рыбы держаться постоянно вместе, а у одной из них раздуто брюшко, значит скоро самка будет откладывать икру. Первой в отдельный резервуар перемещают самку. Самец присоединяется на следующий день. Стимулом к нересту служит быстрое понижение температуры воды на пару градусов, что является имитацией начала сезона дождей. Именно в этот период рыбки начинают нереститься в дикой природе.
Во время размножения самка выпускает икринки в воду, а самец оплодотворяет их. Опускаясь на дно, они закатываются в пространства между частицами грунта и становятся недоступны для родителей. По окончании нереста пару возвращают обратно в общий аквариум, а мальки появляются уже через 7 дней.
Как ухаживать за икрой и мальком Данио
Рыбы очень выносливы, спровоцировать заболевание может только значительное ухудшение условий обитания или контакт с больной рыбой. Например, проблемы со здоровьем могут начаться при длительном нахождении в жёсткой воде или в условиях повышенного уровня загрязнений. Также причиной могут стать отсутствие социальной коммуникации, когда Данио живёт в одиночестве. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности