Ротала индийская, научное наименование Rotala Indica. В природе широко распространена в тёплых регионах Азии на мелководье в водоёмах со стоячей слабо проточной водой. Считается сорным растением рисовых полей. Вместе с сельскохозяйственной культурой риса распространилась на другие континенты.
Существует определённая путаница относительно применения названия «Ротала индийская» в аквариумистике. Долгое время начиная с 1960-х годов оно использовалось по отношению к Ротале круглолистной. В то время как истинная Rotala Indica появилась в аквариумах только с 2009 года и то, ошибочно именовалась как Ammannia sp. «Bonsai». Ошибка была обнаружена и исправлена лишь в 2013 году.
Под водой растение формирует прямостоячий стебель с листочками яйцевидной формы длиной 0.5–1.7 см, расположенными попарно на каждой мутовке. При интенсивном освещении верхние молодые листочки могут приобретать красноватые оттенки.
В надводном положении листья сохраняют свою форму, но заметно утолщаются и приобретают глянцевую поверхность. Расстояние между мутовками увеличивается. В благоприятных условиях в пазухах листьев появляются цветы.
Ротала индийская требовательна к минеральному составу грунта, поэтому рекомендуется использовать специальную аквариумную почву. Благодаря строго вертикальному росту наиболее гармонично смотрится группами из нескольких ростков, нежели поодиночке. Может использоваться в различных частях аквариума при условии достаточного освещения.
Основная информация:
Сложность выращивания — средняя
Темпы роста — средние
Температура — 18-30°С
Значение рН — 5.0–6.5
Жёсткость воды — 1-10 dKH
Уровень освещённости — высокий
Использование в аквариуме — в любом месте с достаточным освещением
Пригодность для маленького аквариума — да
Нерестовое растение — нет
Способно расти на корягах, камнях — нет
Способно расти среди растительноядных рыб — нет
Подходит для палюдариумов — да