Молли парусник или Моллинезия латипина, научное наименование Poecilia latipinna, принадлежит семейству Poeciliidae. Удивительная красивая рыбка с необычно большим и широким спинным плавником, напоминающим парус. В настоящее время сложно найти оригинальных представителей вида, в основном встречаются гибридные разновидности отличающихся богатым разнообразием расцветок.
Изначальный ареал обитания ограничивался Северной и Центральной Америкой полуостровом Юкатан (южные штаты США, Мексика). В настоящее время рыбка встречается практически на всех континентах и частях света от Африки до Австралии и Новой Зеландии, куда она попала из домашних аквариумов. В природе населяет прибрежные солоноватые водоёмы (озёра, болота), устья рек, впадающих в море.
Краткие сведения:
В аквариумистике доминируют гибридные разновидности. Моллинезия латипина потеряла свой первоначальный облик и стала заметно отличаться от своих диких сородичей. Ситуация с гибридизацией усугубляется тем, что рыбка успешно скрещивается с близкородственными видами, таким как Моллинезия велифера, и даёт здоровое потомство.
В зависимости от конкретной разновидности размеры варьируются от 10–15 см у самцов, до 12–18 см у самок, хотя в оригинале рыбки редко превышали в длину 11–12 см. Имеют типичное для семейства Poeciliidae форму тела, главной отличительной чертой служит большой спинной прямоугольный плавник у мужских особей, у самок он значительно меньше. В зависимости от морфологической формы хвост может иметь как округлые очертания, так и лирообразную форму.
Окраска самая разнообразная: бледно-золотистая с рядами ярких цветных точек, оранжевая, чёрная, красная с полосками или однотонная.
Принимают все виды сухих, замороженных и живых кормов. Рекомендуется включать в рацион питания растительные добавки, например, хлопья спирулины — актуально при использовании артемий, дафний и подобных продуктов. В сухих кормах растительные компоненты обычно уже присутствуют.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Корм в хлопьях подходит для большинства аквариумных рыбок. Сырьё изготовлено по новым стандартам Европейского союза (EU 2018/848). Содержит витамины A, C, D3, E и Омега 3-6
В оформление главное требование — это наличие большого количества плавающих и укореняющихся растений, либо искусственной растительности, но при этом с сохранением свободных участков для плавания. Остальные элементы оформления подбираются на усмотрение аквариумиста или исходя из потребностей других рыб.
При содержании особое внимание следует уделить составу воды. Оптимальная среда обитания достигается при высоких значениях pH и GH. Поддержание стабильного состава воды может вызвать трудности у начинающих аквариумистов, поэтому желательно ознакомиться с информацией «Определение и изменение параметров GH и pH».
Обслуживание аквариума стандартное и включает в себя ряд обязательных процедур: еженедельная замена части воды на свежую, которую обычно совмещают с удалением органических отходов (остатки корма, экскременты), и профилактика оборудования.
Уживчивая миролюбивая рыбка. В качестве соседей следует приобретать схожие по темпераменту и размеру виды, способные жить в слабощелочной жёсткой воде. Многие активные рыбки, такие как Барбусы, склоны к откусыванию длинных плавников и Молли парусник может стать их жертвой.
Сложностей с разведением нет, в благоприятных условиях нерест может начаться в любой момент. Самка способна давать потомство несколько раз в год. Весь инкубационный период, составляющий до 2-х месяцев, икринки находятся в теле матери и на свет появляются уже готовые к самостоятельной жизни мальки. Родители не отличаются заботой о потомстве, поэтому для их сохранности обязательно предусмотрите густые заросли плавающих растений, где они смогут укрыться пока не будут переселены в отдельный резервуар.
В первую очередь на состояние здоровья рыб влияет внешняя среда, снижение качества воды, плохое питание или долгое нахождение в неподходящих условиях (pH, GH, низкая температура) непременно скажется на самочувствии. Обычно, возвращение к нормальным условиям содержания приводят к самовыздоровлению, но если симптомы не проходят, потребуется медикаментозное лечение. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности