Меченосец пигмей (карликовый), научное наименование Xiphophorus pygmaeus, принадлежит семейству Poeciliidae. Слово «пигмей» в названии является нарицательными и указывает на миниатюрные размеры этой рыбки. Она действительно является самым маленьким представителем группы Меченосцев.
Происходит из восточных регионов Мексики. Населяет обширный бассейн реки Пануко, несущей свои воды в Мексиканский залив. Предпочитает регионы с быстрым, порой бурным течением. Лишь в засушливые периоды Меченосца пигмея можно увидеть вместе с другими представителями рода в застойных водоёмах.
Краткие сведения:
Название полностью соответствует описанию. Взрослые особи достигают в длину около 3.5 см. Самцы выглядят изящнее самок и обладают характерным «мечом» в виде слегка удлинённых нижних лучей хвостового плавника. Окраска самцов с жёлтым оттенком, у самок серебристая с чёрной полоской, тянущейся от головы до хвоста.
Станет принимать все виды сухих, замороженных и живых кормов подходящего размера. Основой ежедневной диеты могут стать высококачественные хлопья, гранулы с добавлением мелкого мотыля, артемий, дафний и подобных продуктов.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Корм в хлопьях подходит для большинства аквариумных рыбок. Сырьё изготовлено по новым стандартам Европейского союза (EU 2018/848). Содержит витамины A, C, D3, E и Омега 3-6
Не смотря на скромные размеры Меченосца пигмея желательно содержать в крупных аквариумах с усиленной фильтрацией и умеренным движением воды, имитирующим бурное течение реки. В оформлении желательно предусмотреть места для укрытий, например, в виде зарослей неприхотливых растений.
Будучи родом из проточных водоёмов, этот вид чувствителен к накоплению органических отходов (остатки корма, экскременты). Важно обеспечить высокое качество воды. Ключевое значение приобретает регулярность проведения процедур по обслуживаю аквариума, таких как очистка грунта, элементов оформления и замена части воды на свежую.
Допустимо нахождение в слабосолёной воде с концентрацией соли в 5–10 гм на литр.
Миролюбивые активные рыбки. Прекрасно сочетаются с другими видами сопоставимого размера и темперамента. Самцы конкурируют друг с другом за доминирование в группе и внимание самок, поэтому в малых аквариумах стоит держать одного самца в компании с несколькими самками.
Считаются простыми в разведении. Появление мальков весьма вероятно при содержании Меченосцев в подходящей среде и получении ими сбалансированного питания. Оплодотворение, как и у остальных живородящих видов, происходит внутри тела самки. Инкубационный период составляет примерно 4–6 недель. Мальки появляются полностью сформированными и уже через час после рождения приступают к поиску пищи. В первые дни и месяцы они слишком малы и могут стать жертвой хищничества со стороны других рыб. Для сохранности потомства, его стоит пересадить в отдельный резервуар с идентичными водными условиями. Кроме того, это значительно облегчит кормление.
Вероятность возникновения болезни возрастает при содержании рыбок в неподходящей среде, плохом питании и получении травм. В нормальных условиях случаи заболевания редки. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности