Юлидохромис Масковый, научное наименование Julidochromis transcriptus, принадлежит семейству Cichlidae. Подвижные рыбки, за которыми интересно наблюдать. Просты в содержании и разведении, если обеспечены необходимые условия. Могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.
Эндемик озера Танганьика в Африке — одного из крупнейших пресноводных водоёмов планеты. Озеро служит водной границей сразу 4-х государств, наибольшая протяжённость у Демократической Республики Конго и Танзании. Рыбки обитают вдоль северо-западного побережья на глубинах от 5 до 24 метров. Среда обитания характеризуется скалистой береговой линией перемежающейся с песчаными субстратами на дне.
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину около 7 см. Половой диморфизм выражен слабо. Для непрофессионального взгляда самцы и сами практически не отличимы друг от друга. Рыбка имеет торпедообразную форму тела с длинным спинным плавником, тянущимся от головы до хвоста. В окраске преобладают чёрные и белые цвета, образующие рисунок из вертикальных полос. По краям плавников и хвоста заметна голубая кайма.
В природе питается зоопланктоном и донными беспозвоночными. В аквариуме станет принимать сухие тонущие корма (хлопья, гранулы). Разнообразить диету можно замороженными или живыми продуктами, такими как мотыль и артемии.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Бесплатная доставка по всей России, в Белоруссию и Казахстан. Корм подходит для большинства популярных аквариумных рыбок.
Урожай 2022 года
Оптимальный объём резервуара для небольшой группы рыбок начинается от 100 литров. Оформление простое, достаточно песчаного грунта и нагромождения камней, скальных пород, из которых формируют пещеры и ущелья. В качестве укрытия допускается использовать любые полые предметы подходящего размера, пригодные для применения в аквариуме, в том числе керамические горшочки, кусочки трубок из ПВХ и т. п.
При содержании Юлидохромиса Маскового важно обеспечить стабильные водные условия с гидрохимическими значениями (pH и dGH), характерными озеру Танганьика. Ключевое значение имеет приобретения производительной системы фильтрации и регулярная очистка аквариума, наряду с еженедельной подменой части воды (10–15% от объёма) на свежую.
Юлидохромисы способны уживаться с другими не агрессивными видами сопоставимого размера, происходящими из того же ареала обитания. Внутривидовые отношения построены на доминировании более сильных особей, поэтому для группы рыб потребуется просторный аквариум. В малых объёмах воды могут жить поодиночке или в паре.
Разведение в домашнем аквариуме возможно. В брачный период рыбки образуют моногамную пару. Причём она формируется только среди самцов и самок, которые выросли вместе. Для нереста выбирается определённый участок на дне аквариума с укромной пещерой, в которую самка поочерёдно откладывает несколько порций икринки. Таким образом, получается разновозрастный выводок мальков. На время инкубационного периода рыбки защищают кладку, родительская забота продолжается и после появления молоди.
Не смотря на защиту, выживаемость мальков не высокая. Они становятся жертвой других рыб, а по мере взросления, и собственных родителей. Наиболее эффективно осуществлять разведение в отдельном видовом аквариуме.
Главная причина большинства болезней цихлид из озера Танганьика — это неподходящие условия содержания и некачественный корм, что зачастую приводит к такому заболеванию как Африканское вздутие. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести все показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности