Копадихромис светлоспинный, научное наименование Copadichromis chrysonotus, принадлежит семейству Cichlidae (Цихловые). Представитель группы цихлид Утака. Обладает яркой синей расцветкой и миролюбивым нравом. Станет прекрасным дополнением к сообществу рыб биотопа озера Ньяса.
Эндемик озера Ньяса — одного из крупнейших озёр Африканского континента, расположенного в рифтовой долине на границе между государствами Малави, Танзания и Мозамбик. Встречается повсеместно по всему озеру. Предпочитает держаться в верхних слоях воды большими стаями вблизи скопления планктона.
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину около 16 см. Самки несколько меньше. Основная окраска голубая или синяя со слабо заметными тёмными вертикальными полосками по бокам. Внешне напоминает Копадихромиса азуреуса, но в отличие от него обладает светлой спинкой, что нашло отражение в названии этого вида.
Основой рациона питания в природе служит зоопланктон. В домашнем аквариуме станет принимать большинство популярных кормов в виде хлопьев, гранул. Хорошим дополнением станут живые или замороженные беспозвоночные, такие как мотыль, артемии, крупные дафнии и т. п.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Бесплатная доставка по всей России, в Белоруссию и Казахстан. Корм подходит для большинства популярных аквариумных рыбок.
Урожай 2022 года
Копадихромис светлоспинный нуждается в больших открытых пространствах для плавания, поэтому для группы из 3–4 рыбок потребуется аквариум от 350–400 литров и высотой от 60 см. На дне размещают нагромождения камней, доходящих высотой до середины резервуара, из которых формируют пещеры и гроты. В качестве альтернативы подойдут любые элементы оформления, способные выступать в качестве укрытия. В них при необходимости найдут убежище самки во время вынашивания икры и молодые рыбки.
В озере Ньяса очень высокие значения показателей pH и dGH, которые не встречаются в других природных водоёмах. Воссоздание схожих водных условий имеет ключевое значение при долгосрочном содержании этого вида.
Обслуживание аквариума стандартное и состоит из еженедельной замены части воды на свежую, удаления органических отходов и профилактики оборудования.
Миролюбивые спокойные рыбы, если находятся в просторных резервуарах от нескольких тысяч литров. В ограниченных пространствах при недостатке места самцы начинают соперничать друг с другом. Рекомендуется приобретать группой гаремного типа, где на одного самца будет приходиться несколько самок.
Совместимы с другими видами, способными жить в щелочной среде с высокими значениями общей жёсткости.
Для всех цихлид озера Ньяса характерно вынашивание оплодотворённой икры во рту. Подобный механизм защиты будущего потомства сложился эволюционно в крайне конкурентной среде. У большинства видов нерест происходит в своеобразном гнезде, который самцы формируют на дне.
Копадихромис светлоспинный единственный вид в озере, нерестящийся в толще воды. В процессе ухаживания самка выпускает икринки и тут же подхватывает их, пока они не опустились на дно. В этот момент самец успевает оплодотворить их.
Инкубационный период длится около месяца. Появившиеся мальки уже достаточно большие и могут принимать такие корма как науплии артемий, размельчённые сухие хлопья и гранулы.
Основная причина большинства болезней — неподходящие условия содержания. В случае появления первых симптомов необходимо проверить состав воды, рацион питания и наличие травм, которые могут стать результатом агрессии соседей по аквариуму. Обнаружение и устранение внешних причин зачастую приводит к самостоятельному излечению, когда организм рыбы справляется с недугом. Однако, в ряде случаев потребуется медикаментозное лечение, подробнее в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности