Барианциструс синий, Синий Анциструс или Тяжёлый Анциструс, научное наименование Baryancistrus beggini, принадлежит семейству Loricariidae. Baryancistrus от греческого βαρύς (Барыс) означает «тяжелый», и действительно, внешне сомик выглядит грузно, неповоротливо. За оригинальный насыщенный синий цвет полюбился многим аквариумистам по всему миру, однако не самые простые требования к содержанию ограничивают интерес к этому виду.
Происходит из ограниченного региона нижнего течения реки Гуавьяре в месте слияния с Ориноко — восточная часть Колумбии недалеко от границы с Венесуэлой (Южная Америка). Среда обитания характеризуется довольно мутной водой, песчаным субстратом, образующим широкие отмели и песчаные острова. Река протекает среди тропического леса, прибрежная линия завалена опавшими деревьями, подводная часть которых служит надёжным укрытием для многих видов рыб, в том числе и Барианциструса синего.
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину около 8 см. Характерной особенностью вида является тёмно синяя окраска. Голова крупная сравнительно с телом, глаза находятся на макушке и выступают над головой, позволяя сомику видеть практически на 360°. Большие грудные и спиной плавники имеют толстые заострённые первые лучи, напоминающие шипы.
В природе питается перифитоном — микроорганизмами и водорослями, населяющими поверхность коряг, растений, субстрата. В аквариуме станет принимать высококачественные сухие тонущие корма с высоким содержанием растительных добавок. Разнообразить диету могут живые или замороженные корма (мотыль, личинки комаров и т. д.).
Ввиду высокого метаболизма возможно потребуется кормить 2 и более раза в день. Дополнительным источником пищи станут водоросли, естественным образом растущие на каких-либо деревянных поверхностях, например, коряга.
Минимальный размер резервуара для одной рыбки начинается от 100 литров. В оформлении используют песчаный или гравийный субстрат, несколько коряг из натурального дерева, которые послужат не только укрытием, но и площадкой для роста водорослей. Подводные растения не обязательны и размещаются на усмотрение аквариумиста и исходя из потребностей других рыб.
Поскольку Синий Анциструс происходит из проточных вод, качество воды должно быть на очень высоком уровне. Следует регулярно производить очистку грунта от органических отходов. Установить производительную систему фильтрации и еженедельно подменять около половины воды в аквариуме на свежую. Стоит помнить, что при высоких температурах, а сомик предпочитает до 30°С, уровень растворённого кислорода сильно падает, поэтому разместите дополнительные камушки-распылители.
Относительно мирная территориальная рыбка. В силу своих скромных размеров не может конкурировать более крупными видами, но будет соперничать со своими сородичами в маленьком аквариуме. В крупном резервуаре и при достаточном количестве укрытий проблем обычно не возникает. Желательно содержать совместно с рыбами, обитающими в толще воды или у поверхности, чтобы избежать возможных стычек.
Главная причина большинства болезней — это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности