Золотистый сомик, научное наименование Corydoras aeneus, принадлежит семейству Callichthyidae (панцирные или каллихтовые сомы). Относится к одному из самых известных и доступных в аквариумистике видов рыб. Скромная окраска компенсируется миролюбием и неприхотливостью в содержании, сомик способен успешно адаптироваться к различным водным условиям.
В настоящее время под единым названием поставляются различные виды рода Corydoras, поскольку до сих пор нет общепринятой точки зрения, кого считать истинным Corydoras aeneus. Некоторые представители, имеющие характерные только им рисунок тела, выделены в отдельные виды, например Изумрудный сомик, Коридорас Джули, Крапчатый сомик и др. В свою очередь название «Золотистый сомик» скорее собирательное, объединяющее несколько очень схожих между собой видов, происходящих из различных регионов Южноамериканского континента.
Параметры рыбы:
Обитает в большей части речных систем Южной Америки. На протяжении длительного времени разводится в неволе по всему миру, поэтому встретить в продаже особей, выловленных в дикой среде, практически невозможно.
Высокое укороченное тело, покрытое панцирем из костистых пластинок, расположенных в два ряда. Взрослые самки значительно крупнее и шире самцов, особенно в период нереста. Окраска в основном однотонная, золотистая или с бронзовым оттенком, широко распространены и другие схожие цветовые вариации, в том числе сомик-альбинос.
Корм любой: сухой, живой или замороженный. Главное условие — он должен быть тонущий, Золотой сомик питается у дна и не всплывает к поверхности к кормушке. Оптимальный рацион состоит из комбинации нескольких видов кормов. Кормить 2–3 раза в день в количестве, съедаемом за 5 минут. Остатки удаляются из аквариума.
Общий аквариум с мягким субстратом из крупного песка, допускается мелкая галька. К другому оформлению требования отсутствуют, однако некоторое количество укрытий в виде коряг, зарослей растений приветствуются.
Параметры воды не имеют особого значения, если они находятся в приемлемом диапазоне. Минимальный набор оборудования включает фильтр, обогреватель, аэратор и систему освещения, дополнительные устройства приобретаются по мере необходимости и требований, которые предъявляют другие соседи по аквариуму.
В обслуживание входит еженедельная очистка субстрата от органических отходов (не съеденные остатки корма, экскременты) и замена части воды на 15–20%. Интервалы могут быть увеличены при слабой заселённости аквариума и/или при установке высокопроизводительной системы фильтрации.
Миролюбивый спокойный вид, рекомендуется содержать в группе от 4 особей. Прекрасно уживается с другими не агрессивными видами.
Явными признаками скорого нереста служит значительно увеличившийся живот самки. С этого момента обнаружения следует производить ежедневные замены воды до 50% от объёма и постепенно понизить температуру на 2–3 градуса ниже обычной. Обязательно увеличьте аэрацию, путём добавления дополнительных распылителей.
Данные мероприятия следует проводить пока самка не отложит икру, обычно она прикрепляет её на стекло или плотные листья растений. Икринки аккуратно удаляются в отдельный резервуар, можно использовать простую стеклянную банку, заполненную водой из аквариума.
Мальки появляются через 3–4 дня, первое время питаются остатками своего желточного мешка, а потом уже способны принимать микро корм (науплии артемий, инфузории).
Выносливый и неприхотливый вид, случаи заболевания случаются только при содержании в запущенном грязном аквариуме и/или при контакте с уже больной рыбой. В благоприятных условиях проблем со здоровьем обычно не возникает. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности