Восточная радужница, научное наименование Melanotaenia splendida splendida, принадлежит семейству Melanotaeniidae. Красивые, миролюбивые и неприхотливые рыбки, прекрасно адаптированы к жизни в самых различных условиях, поэтому не вызовут больших хлопот при содержании в домашнем аквариуме.
Происходит с Австралийского континента, встречается в различных биотопах, такие как тропические болота, прибрежные лагуны с пресной водой, дельты рек, ручьи. Естественная среда обитания подвержена сезонным изменениям (температура, гидрохимический состав воды), что определило высокие адаптационные способности у данного вида. Рыбки предпочитают регионы со спокойной водой и обилием растительности.
Краткие сведения:
В продаже под одним названием встречаются от четырёх до шести родственных подвидов, имеющих схожие внешние черты. Также в продаже имеются два похожих вида, которые часто путают друг с другом. Это Радужница вишневая и Радужница краснополосая. Взрослые особи достигают до 15 см. Окраска красновато-коричневая с зернистым рисунком. Насыщенный красный цвет проявляется не у всех рыбок. Это зависит от условий содержания, рациона питания и предрасположенности конкретного подвида. Половой диморфизм выражен слабо, самцы отличаются от самок более крупными размерами и насыщенностью красок тела. В домашнем аквариуме при стайном содержании отличить самца от самки будет проблематично.
Непритязательная к рациону и составу питания вид. Принимает большинство популярных кормов (сухие, замороженные, живые). Желательно комбинировать различные продукты, например, хлопья и гранулы подавать совместно с мотылем или артемиями. Подобная диета позволит рыбкам проявить свои лучшие цвета.
Приемлемые условия для стайки из 6–8 рыбок можно создать в аквариуме от 110 литров. В оформлении должны присутствовать области с густой водной растительностью, чередующиеся с открытыми местами для плавания. Наличие коряг в виде корней и ветвей деревьев приветствуется.
Важное значение имеет поддержание высокого качества воды. Производительная система фильтрации и регулярная замена части воды на свежую позволят обеспечить подходящие условия содержания Восточной радужнице.
Стоит отметить, что данный вид плохо переносит сильное движение воды, а фильтр — это главная его причина. Внимательно отнеситесь к выбору модели и расположению системы фильтрации, чтобы по возможности минимизировать внутреннее течение в аквариуме.
Мирные активные рыбки, совместимы с другими видами сопоставимого размера и темперамента. Однако, могут доставлять неудобства более медлительным соседям по аквариуму. Содержание стайное, не менее 6–8 особей обоего пола. Отмечено, что самцы склонны проявлять более яркие цвета в присутствии потенциальных соперников. Этим (окраской) они стремятся привлечь внимание самок.
Разведение Радужниц возможно как в общем, так и в отдельном нерестовом аквариуме. Благоприятные условия для начала брачного периода достигаются при температуре 26–28°С, в слабощелочной (pH 7.5) воде средней жёсткости. В оформлении должны присутствовать заросли мелколиственных растений или их искусственных аналогов, среди которых будут отложены икринки.
Нерест длится около 2-х недель, в течение этого времени самка ежедневно будет откладывать несколько десятков яиц, а самец оплодотворять их. Родительские инстинкты не развиты, поэтому после окончания нереста рыбки не проявляют никакого интереса к будущему потомству. Если разведение осуществлялось в общем аквариуме, то икринки желательно переместить в отдельный резервуар с идентичными условиями. Иначе велик риск их поедания другими рыбами.
Инкубационный период длится около 7–12 дней. В первые дни жизни мальки способны съесть только микроскопический корм, например, инфузорий. Через неделю можно подавать науплий артемий или специализированные порошкообразные корма для молоди.
Проблемы со здоровьем возникают только в случае травм или при содержании в неподходящих условиях, что угнетает иммунитет и как следствие провоцирует возникновение какого-либо заболевания. В случае появления первых симптомов прежде всего необходимо проверить воду на предмет превышения тех или иных показателей или наличия опасных концентраций ядовитых веществ (нитриты, нитраты, аммоний и т. д.). При обнаружении отклонений привести все значения в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыбок».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности