Меланотения Ириани или Радужница Ириани, научное наименование Melanotaenia irianjaya, принадлежит семейству Melanotaeniidae. Неприхотлива, проста в содержании и разведении, совместима со многими другими видами рыб, а также обладает красивой окраской тела. Всё это делает её хорошим выбором для начинающего аквариумиста.
Происходит с острова Новая Гвинея. Эндемик небольшой области на западе острова известной как Ириа́н-Джа́я, Западный Ириан. Обитает в речных системах, впадающих в море Серам. Предпочитает регионы с умеренным и медленным течением, держится вблизи берега среди затопленных деревьев и прочих коряг.
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину около 12 см. Окраска голубовато-серая с белым брюшком и желтой горизонтальной полоской. Окантовки плавников красные. Половой диморфизм выражен слабо. Самцы немного ярче и крупнее самок.
Рыбки непритязательны к рациону и составу питания. Принимает большинство видов популярных кормов (сухие, замороженные, живые). Желательно комбинировать различные продукты. Например, хлопья и гранулы подавать совместно с мотылем или артемиями. Подобная диета позволит рыбкам проявить свои лучшие цвета.
Оптимальные размеры резервуара для небольшой стайки рыб начинаются от 100 литров. Оформление принципиального значения не имеет. Радужница Ириани будет одинакового комфортно себя чувствовать в полупустом аквариуме с песчаным грунтом и несколькими корягами, так и среди густых зарослей водных растений.
Не смотря на то, что рыба происходит из регионов с умеренным течением, воссоздавать подобные условия нет необходимости. Единственное важное условие при содержании — это высокое качество воды. Приобретение производительной системы фильтрации и еженедельная замена части воды (15–20% от объёма) на свежую, что позволит поддерживать приемлемые условия для жизни этих тропических рыбок и сведёт к минимуму риск накопления органических отходов.
Активная мирная рыбка, совместима с другими не агрессивными видами схожего размера. Чрезмерная подвижность Радужницы Южной может негативно сказаться на более медлительных соседях, поэтому их желательно исключить. Содержание в стае не менее 6–8 особей обоего пола.
Разведение Радужниц возможно как в общем, так и в отдельном нерестовом аквариуме. Благоприятные условия для начала брачного периода достигаются при температуре 26–28°С, в слабощелочной (до pH 7.5) воде средней жёсткости. В оформлении должны присутствовать заросли мелколиственных растений или их искусственных аналогов, выступающие в качестве нерестового субстрата, среди которого будут самки будут откладывать икру.
Нерест длится около 2-х недель, в течение этого времени самка ежедневно откладывает несколько десятков яиц, а самец оплодотворяет их. Родительские инстинкты не развиты, поэтому после окончания нереста рыбки не проявляют никакого интереса к будущему потомству. Если разведение осуществлялось в общем аквариуме, то икринки желательно переместить в отдельный резервуар с идентичными условиями. Иначе велик риск их поедания другими рыбами. При отсутствии нерестового аквариума, можно приобрести густые скопления плавающих растений. Они послужат надёжным убежищем для мальков, которые в первое время держаться вблизи поверхности.
Инкубационный период длится около 7–12 дней. В первые дни жизни мальки способны съесть только микроскопический корм, например, инфузорий. Через неделю можно подавать науплий артемий или специализированные порошкообразные корма для молоди аквариумных рыб. Стоит отметить, что в общем аквариуме кормить мальков Радужниц довольно проблематично, нежели в отдельном нерестовом.
Проблемы со здоровьем возникают только в случае травм или при содержании в неподходящих условиях, что угнетает иммунитет и как следствие провоцирует возникновение какого-либо заболевания. В случае появления первых симптомов прежде всего необходимо проверить воду на предмет превышения тех или иных показателей или наличия опасных концентраций ядовитых веществ (нитриты, нитраты, аммоний и т. д.). При обнаружении отклонений привести все значения в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыбок».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности