Гунч, научное наименование Bagarius bagarius, принадлежит семейству Sisoridae (Багариевые или горные сомы). Он огромен и дорог в содержании, не способен ужиться с другими рыбами, поэтому может быть востребован только весьма состоятельными энтузиастами. В местах обитания часто является объектом спортивной рыбалки, а также важной промысловой рыбой для сельского населения в бедных регионах.
Происходит из Азии с полуострова Индостан. Населяет бассейны рек Инд, Ганг и Брахмапутра на территории Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш. В некоторых источниках естественный ареал обитания распространяется и на Юго-Восточную Азию на бассейны рек Иравади и Салуин в Мьянме, Меконг в Лаосе и Камбодже, Чаупхрая в Таиланде и другие реки Малайского полуострова. Однако, для ряда исследователей эти не связанные друг с другом места обитания представляются сомнительными. Вероятно, в будущем популяции из Азии и Юго-Восточной Азии будут разделены на несколько видов.
В природе сомы населяют основные каналы рек и крупные притоки в регионах с быстрым, порой бурным течением, где прячутся в ожидании добычи среди валунов и больших камней.
Краткие сведения:
Существует значительная разница между рыбами, выходцами из разных регионов. Максимальные размеры взрослых особей достигают 2-х метров. Азиатские сомы крупнее, тело массивное, а голова похожа на драконов с большими усами из китайского фольклора. Сомы с Малайского полуострова внешне похожи, но тело более плоское. Окраска светлая с тёмной пигментацией.
Хищник, охотящийся за другой рыбой, земноводными, ракообразными и другими беспозвоночными. В аквариумах принимает схожие продукты, а также альтернативные корма в свежем или замороженном виде, например, цельных креветок, мидий без раковин, дождевых червей, полоски белого мяса рыб.
Учитывая максимальные размеры сома Гунча, для его содержания потребуется соответствующий по объёму резервуар, начинающийся от 1500 литров для одной особи, а также специализированное оборудование, в первую очередь система очистки, водоподготовки и подмены воды. Совокупный вес заполненного аквариума может достигать нескольких тонн, а установка оборудования и прокладка соответствующих коммуникаций связаны с определёнными строительными работами. Исходя из вышесказанного, этот вид сомов нельзя отнести к разряду любительской аквариумистики, поскольку содержание сопряжено с большими затратами времени и финансов, а также требует большого опыта, если всеми работами заниматься самостоятельно.
Представляет угрозу для всех рыб, способных поместиться ему в рот. Не слишком дружелюбен и по отношению к сородичам, при недостатке места возможны стычки за территорию. Рекомендуется одиночное содержание.
Причиной большинства болезней являются неподходящие условия содержания. Стабильная среда обитания станет залогом успешного содержания. В случае появления симптомов болезни в первую очередь следует проверить качество воды и при обнаружении отклонений принять меры для исправления ситуации. Если симптомы сохраняются или даже усугубились потребуется медикаментозное лечение. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности