Хипсибарбус
-
Хипсибарбус или Барбус лимонноплавничный, научное наименование Hypsibarbus wetmorei, принадлежит семейству Cyprinidae. Крупная активная рыба, живёт в стае, проста в содержании и не прихотлива, однако, необходимость обустройства большого аквариума порядка 400 литров может вызвать трудности в домашних условиях. Зато это не проблема для крупных общественных аквариумов, благодаря своей серебристой окраске и не малым размерам стая этих рыб будет привлекать внимание публики, например, в кафе, ресторане или каком-либо spa-салоне и т.д.
Среда обитания
Происходит с материковой части Юго-Восточной Азии, с территории таких современных государств как южная часть Китая, Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Обитает в многочисленных реках и их притоках в том числе в Меконг — крупнейшей реке Индокитая. Предпочитает проточную воду с обильной прибрежной растительностью, избегает стоячие водоёмы.
Требования и условия:
- Объём аквариума — от 400 л.
- Температура — 20–26°C
- Значение pH — 6.0–8.0
- Жёсткость воды — мягкая (3-15dH)
- Тип субстрата — каменистый, гравийный
- Освещение — умеренное, приглушённое
- Солоноватая вода — нет
- Движение воды — умеренное
Параметры рыбы:
- Размер — до 21 см.
- Питание — любое
Описание
Достаточно крупная рыба, взрослые особи достигают в длину 21 см., при этом самки больше самцов, на этом отличия заканчиваются. Окраска тела серебристая с крупной чешуёй, которая зачастую имеет тёмную окантовку. Характерная лимонно-оранжевая окраска присуща только нижним плавникам, спинной и хвостовой плавники бесцветны.
Питание
Принимают все виды сухих (хлопья, гранулы), замороженных и живых кормов (мотыль, личинки насекомых, дождевые черви) с большим количеством растительных добавок. Главное условие — корм должен быть разнообразным, никогда не кормите рыб одними и теми же продуктами длительное время, комбинируйте, сочетайте разные добавки и т. д.
Кормить 2–3 раза в день в количестве съедаемом за 5 минут, все не съеденные остатки следует своевременно удалять, чтобы предотвратить загрязнение воды.Содержание и уход, обустройство аквариума
Выбор декора не так важен, как качество воды и объем открытого пространства для плавания. Барбус лимонноплавничный будет прекрасно себя чувствовать и в практически пустом резервуаре. Однако, если позволяют средства, можно обустроить аквариум в виде участка крупной реки, расположив на гравийное дно крупные гладкие камни, валуны, вдоль одной из боковых стенок разместить густые заросли крепких растений с мощной корневой системой.
Как и любая рыба, которая родом из проточных водоёмов, Барбус плохо переносит накопление органических отходов и требует очень чистой воды с богатым содержанием кислорода, поэтому к системе фильтрации предъявляются повышенные требования. Другое минимально необходимое оборудование включает в себя обогреватель, осветительные приборы и аэратор с несколькими камушками-распылителями.
Обслуживание заключается в еженедельной подмене части воды (15–20% от объёма) на свежую и регулярной очистке субстрата от органических отходов.Поведение и совместимость
Стайный не агрессивный вид, весьма дружелюбен к рыбам схожего размера и темперамента, если имеется достаточное свободное пространство. Отличается высокой активностью, поэтому
не стоит поселять к медленно движущимся или робким рыбам, кроме того мелкие виды могут стать объектом охоты.Разведение / размножение
Организация нереста в домашних условиях весьма проблематична, поэтому разведением занимаются в специализированных рыболовных фермах преимущественно на родине Барбуса лимонноплавничного.
Болезни рыб
Основной причиной болезни для подавляющего большинства аквариумных рыбок является содержание в неподходящих условиях или низкое качество воды. Соблюдение всех требований и своевременное обслуживание аквариума сводит к мнимому риск возникновения заболеваний. Тем не менее в случае появления проблемы со здоровьем рыб порой бывает недостаточно вернуть условия содержания в норму, придётся применять лекарственные средства, а для этого надо определить, что лечить. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Особенности
- Крупный и активный вид
- Несовместим с мелкими видами
- Стайный вид, содержание от 8 особей
- Как выбирать аквариумных рыбок, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами в содержании
- Как правильно перевозить и запускать рыбок в аквариум
- Особенности размножения у разных видов рыб
- Что такое показатели pH и dGH, и почему они жизненно важны для рыбок
- Как определять и изменять значения pH и dGH
- Что такое Азотный цикл, и какое значение оно имеет для экосистемы аквариума
- Что такое Окисляемость или Редокс-потенциал
- Как рассчитать уровень освещения (количество света) аквариума
- Как выбрать аквариум (резервуар) и на что обращать внимание
Ниже приведён перечень статей с информацией базового характера, касающиеся содержания тропических рыбок, которые будут полезны начинающим (и не только) аквариумистам |