Моллинезия чёрная, сокращённое название Чёрная Молли (Black Molly). Предположительно, является селекционной цветовой вариацией Моллинезии сфенопс. Однако, ряд авторитетных заводчиков склонны считает её потомком Моллинезии лапитина. Достоверных сведений о происхождении этой формы нет, что для большинства аквариумистов не имеет большого значения, поскольку не влияет на особенности содержания.
Впервые на территории стран бывшего СССР эта рыбка появилась в 1948 году и быстро приобрела популярность, благодаря своей необычной окраске тела. Советские селекционеры проводили собственные работы по гибридизации, в результате получив новые породы. Наиболее известным является гибрид между Моллинезией чёрной и Моллинезией велифера, названная «Московской».
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину 8–10 см. Самки выглядят крупнее самцов. В сравнении с другими родственными видами эта разновидность имеет скромные размеры плавников и хвоста. Главная отличительная особенность — насыщенная угольно-чёрная окраска тела.
Мальки могут иметь как чёрную окраску, так и серую с тёмными пятнами. Обычно, к пяти месяцам пятна увеличиваются в размерах и покрывают всё тело, но зачастую остаются места со серо-коричневатого цвета. Заводчики считают такое неравномерно окрашенное потомство браком и не поставляют в продажу.
Принимает большинство популярных кормов в сухом, замороженном и живом виде. Хорошим выбором станут корма, изготовленные специально для Моллинезий, выпускаемые многими производителями. Они уже содержат все необходимые вещества, в том числе растительные добавки — обязательный элемент в ежедневном рационе питания.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Корм в хлопьях подходит для большинства аквариумных рыбок. Сырьё изготовлено по новым стандартам Европейского союза (EU 2018/848). Содержит витамины A, C, D3, E и Омега 3-6
Оптимальные размеры аквариума для 3–4 рыбок начинаются от 80–100 литров. В оформлении рекомендуется предусмотреть большое количество водных растений. Данная селекционная форма очень чувствительна к условиям содержания. Температура воды должна находиться в диапазоне 24–27°C, показатель pH в районе нейтральных значений или выше, а показатель GH не ниже 15. В иных условиях рыбка становится подвержена различным заболеваниям.
Важное значение также имеет содержание кислорода в воде. Стоит помнить, что в аквариумах с густыми зарослями растений в ночное время может происходить снижение уровня O2. На это время рекомендуется усиленная аэрация, чтобы избежать гипоксии.
Обслуживание аквариума зависит от количества обитателей, регулярности кормления и установленного оборудования. В любом случае минимальный набор мероприятий по уходу включает в себя: еженедельную замену части воды на свежую и удаление накопившихся органических отходов (остатки корма, экскременты).
Во многих источниках указано, что Моллинезия чёрная — это простая и неприхотливая рыбка. Однако, подобная характеристика может звучать только от опытных аквариумистов. Её не стоит приобретать новичкам, для которым можно порекомендовать другие родственные виды, такие как Гуппи, Меченосцы и Пецилии.
Отличается миролюбивым дружелюбным нравом. Самцы порой проявляют чрезмерную активность, особенно в период размножения, но при наличии укрытий самки не будут испытывать неудобства. Совместимы с большинством теплолюбивых видов, способных жить в слабощелочной среде с высокими показателями GH. Например, соседями по аквариуму могут станут многие живородящие рыбки, радужницы, сомики коридорас, некоторые представители тетр и другие.
Хотя содержание сопряжено некоторыми сложностями, но если обеспечить благоприятную среду обитания, то нерест не заставит себя ждать. Половой зрелости самки достигают к 5–7 месяцам. Самцы созревают к 3–4 месяцам, но в ряде случаев процесс может растянуться до 6–7 месяцев. Инкубационный период длится около 30 дней. Мальки рождаются полностью сформировавшимися и готовыми принимать корм.
Кормить специальными продуктами для выкармливания молоди (порошки, суспензии) и/или микроорганизмами, такими как науплии артемий. В качестве альтернативы допустимо использовать обычный корм в виде хлопьев, предварительно раскрошенный на маленькие фрагменты, чтобы мальки могли их проглотить. Взрослые Моллинезии склонны съедать своё собственное потомство, поэтому для его сохранности весь выводок следует пересаживать в отдельный резервуар.
Главной причиной большинства болезней в аквариуме является неподходящая среда обитания. Как правило, если условия благоприятны, то проблем со здоровьем рыб не возникает. Соответственно, ухудшение внешней среды неизбежно приводит к угнетению иммунитета и последующему заражению грибком, болезнетворными бактериями и прочими патогенными организмами. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности