Меланохромис Чипока, научное наименование Melanochromis chipokae, принадлежит семейству Cichlidae. Представить группы цихлид Мбуна, отличающихся агрессивным поведением. Именно эта особенность является главной проблемой при содержании, поэтому не рекомендуется начинающим аквариумистам.
Эндемик африканского озера Малави. Встречается только в юго-западной части озера недалеко от города Чипока (Chipoka). Обитает вблизи побережья, характеризующегося песчаными субстратами на дне и каменистыми берегами.
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину около 12 см. Половой диморфизм ярко выражен. Альфа самец имеет жёлтую окраску с чёрными горизонтальными полосами. Самки, молодые рыбки и субдоминантные самцы окрашены в насыщенные синие и голубые цвета.
Принимает большинство аквариумных кормов (сухие, замороженные и живые). Главное условие — в рационе питание следует предусмотреть большое количество растительных добавок. Это могут быть хлопья спирулины, кусочки нори и т. п.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Бесплатная доставка по всей России, в Белоруссию и Казахстан. Корм подходит для большинства популярных аквариумных рыбок.
Урожай 2022 года
Оптимальные размеры аквариума для небольшой группы рыбок начинаются от 200 литров. Оформление достаточно простое. Используют песчаный субстрат и несколько крупных камней, фрагментов скал с гладкими краями из которых формируют гроты, ущелья и т. п. В качестве места для укрытия могут служить любые полые предметы пригодные для помещения в аквариум. Наличие живых растений не обязательно. Дополнительно можно использовать натуральные коряги. При достаточном уровне освещённости они станут местом произрастания водорослей — дополнительного источника пищи для Меланохромиса Чипока.
Агрессивный и территориальный вид. В первую очередь это относится к самцам. В резервуаре до 200 литров допустимо содержать только одну доминантную мужскую особь (его видно по окраске) в компании с несколькими самками. Альфа-самец занимает определённый участок на дне и яростно охраняет его, причём нападкам будут подвергаться и самки, именно поэтому следует предусмотреть укрытия. Увеличение количества видов возможно только с увеличением объёма аквариума.
Разведение Меланохромисов Чипока в домашних аквариумах возможно, но сопряжено с большими трудностями. Главная проблема — это чрезмерная агрессия самца, которая только усиливается с наступлением брачного периода. Его побуждения самок к спариванию даже могут закончится гибелью последней. Избежать столь печальной участи можно если предоставить надёжные укрытия и содержать не менее 3-х самок. В этом случае агрессия будет рассеяна на нескольких.
Когда самка будет готова, она принимает ухаживания и поочерёдно откладывает несколько порций икринок. После оплодотворения сразу забирает их в рот. Далее весь инкубационный период будет протекать во рту самки. Подобное поведение во время нереста сложилось эволюционно и связано с необходимостью защиты потомства в очень конкурентной среде озера Малави.
Главная причина большинства болезней малавийских цихлид — это неподходящие условия содержания и некачественный корм, что зачастую приводит к такому заболеванию как Вздутие Малави. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести все показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности