Йодотрофеус Шпренгера или Лаванда Мбуна, известна также как «Ржавая» Цихлида, научное наименование Iodotropheus sprengerae, принадлежит семейству Cichlidae. Эндемик озера Малави в Восточной Африке, относится к группе цихлид Мбуна. Обитает в неглубоких прибрежных зонах каменистых пляжей. Прекрасный выбор для начинающего аквариумиста. Рыбка проста в содержании и разведении, хорошо уживается с видами схожего размера и темперамента.
Взрослые особи достигают в длину до 8 см. Половой диморфизм выражен слабо, самцы отличаются от самок лишь большим числом жёлтых точек на анальном плавнике, также они несколько крупнее и окрашены ярче. Окраска голубовато-оранжевая, иногда с насыщенным рыжим оттенком. Подобная особенность нашла отражение в одном из народных названий данного вида — «Ржавая» Цихлида.
Краткие сведения:
Принимает большинство видов сухих, замороженных и живых кормов, но при этом рацион питания должен быть сбалансированным и сочетать белковые и растительные добавки, поэтому стоит отдать предпочтение специализированным кормам для малавийских цихлид, в составе которых имеются все необходимые элементы.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Бесплатная доставка по всей России, в Белоруссию и Казахстан. Корм подходит для большинства популярных аквариумных рыбок.
Урожай 2022 года
Для успешного содержания небольшой группы взрослых рыбок потребуется резервуар от 80 литров. В оформлении обычно используют песчаный субстрат и груды камней, обломков скал, из которых формируют укрытия в виде пещер и расщелин. Наличие растений не обязательно, хотя в качесвте украшения можно посадить неприхотливые Анубиас и Валлиснерию.
Водные условия имеют высокие значения показателей pH и dGH. Размещение производительной системы фильтрации наряду с еженедельной подменой части воды на свежую (10–15% от объёма) позволит поддерживать гидрохимические условия на должном уровне. Желательно приобрести фильтры с фильтрующими материалами, повышающими жёсткость воды, чтобы избежать сильных колебаний dGH.
Одна из наименее агрессивных среди цихлид Мбуна, поэтому может сочетаться с другими спокойными видами озера Малави, а также представителями других семейств, способных жить в схожих условиях. Что касается внутривидовых отношений, то самцы конкурируют между собой за самок и территорию. Оптимальный выбор — это один самец Лаванда Мбуна и несколько самок.
Появление потомства Йодотрофеуса Шпренгера в благоприятных условиях весьма вероятно. С наступлением брачного периода самец выбирает определённый участок на дне аквариума — будущее место нереста, обычно это плоский камень. Затем приступает к активным ухаживаниям. В это время его окраска становится более яркой, что является явным признаком наступившего сезона размножения.
Когда самка готова, она принимает ухаживания и откладывает несколько десятков икринок, которые сразу забирает себе в рот. В этот момент самец выпускает семя и икринки оплодотворяются уже во рту. Более он не участвует в защите и заботе о потомстве.
Весь инкубационный период и первые недели жизни мальки проводят во рту самки. В это время она ничего не ест и может заметно похудеть. Если до нереста подача корма была не регулярная или рацион питания был скудный, то самка скорее всего выпустить мальков раньше, в худшем случае — съест их.
Во время нереста желательно пересадить соседей по аквариуму в другой резервуар (если они есть), чтобы избежать возможных нападок со стороны самца, или наоборот поместить туда цихлид, а по окончании брачного периода вернуть обратно.
Для сохранности мальков в дальнейшем их содержат в отдельном аквариуме с идентичными водными условиями.
Главная причина большинства болезней — это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности