Цихлида «Голубой дельфин», научное наименование Cyrtocara moorii, принадлежит семейству Cichlidae. Рыбка получила своё название благодаря наличию затылочного горба на голове и несколько удлинённому рту, что отдалённо напоминает профиль дельфина. Этимология рода Cyrtocara также указывает на эту морфологическую особенность: слова «сyrtos» и «kara» в переводе с греческого означают «выпуклый» и «лицо».
Эндемик озера Ньяса в Африке — одного из крупнейших пресноводных водоёмов континента. Встречается повсеместно по всему озеру вблизи береговой линии с песчаными субстратами на глубинах до 10 метров.
Краткие сведения:
Самцы достигают в длину до 20 см. Самки несколько меньше — 16–17 см. Рыбки обладают яркой синей окраской тела. В зависимости от конкретной географической формы по бокам могут присутствовать тёмные вертикальные полосы или пятна неправильной формы.
Мальки окрашены не столь ярко и имеют преимущественно серые оттенки. Голубые оттенки начинают проявляться при достижении ими размеров около 4 см.
В естественной среде обитания рыбки развили необычную стратегию добывания пищи. Они сопровождают более крупных цихлид, питающихся путём просеивания песка со дна в поисках мелких беспозвоночных (личинки насекомых, рачки, черви и т. д.). Всё что остаётся не съеденным достаётся «Голубому дельфину».
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Бесплатная доставка по всей России, в Белоруссию и Казахстан. Корм подходит для большинства популярных аквариумных рыбок.
Урожай 2022 года
В домашнем аквариуме стратегия питания меняется, рыбки станут потреблять любой доступный корм, например, популярные сухие тонущие продукты в виде хлопьев и гранул, а также дафний, мотыль, артемий и т. д.
Озеро Малави имеет стабильный гидрохимический состав с высокими показателями общей жёсткости (dGH) и щелочными значениями pH. Аналогичные условия потребуется воссоздать в домашнем аквариуме.
Оформление произвольное. Наиболее естественно рыба будет смотреться среди нагромождения камней по периметру резервуара и песчаного субстрата. Хорошим выбором станут элементы декорирования из известняка, которые способствуют повышению карбонатной жёсткости и стабильности значений pH. Наличие водных растений не обязательно.
Обслуживание аквариума во многом определяется наличием установленного оборудования. Тем не менее несколько процедур являются обязательными в любом случае — это еженедельная замена части воды на свежую и удаление накопившихся органических отходов (остатки корма, экскременты).
Относительно мирный вид цихлид, возможно совместное содержание с другими не агрессивными представителями озера Ньяса, такими как цихлиды Утака и Аулонокары и прочими рыбами сопоставимого размера, способными жить в щелочной среде. Во избежании излишней внутривидовой конкуренции в ограниченном пространстве аквариума желательно поддерживать состав группы с одним самцом и несколькими самками.
Половой зрелости рыбки достигают к 10–12 см. В благоприятных условиях нерест случается несколько раз в год. Приближение сезона размножения можно определить по поведенческим особенностям самца, который начинает готовить место для нереста. Это могут быть как углубления (лунки), так и вычищать от поверхность плоских камней.
После непродолжительного ухаживания самка откладывает поочерёдно несколько десятков овальных желтоватых икринок. После оплодотворения яйца сразу оказываются во рту самки, где пробудут на протяжение всего инкубационного, составляющего 18–21 день.
В благоприятных условиях проблем со здоровьем не возникает. Главная причина недугов — это неудовлетворительное состояние воды, провоцирующее различные кожные заболевание, появление паразитов и т. д. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности