Вильчатохвостая синеглазка или Попондетта фурката, научное наименование Pseudomugil furcatus, принадлежит семейству Pseudomugilidae. Красивая яркая рыбка, способная украсить собой любой пресноводный аквариум. Появилась в аквариумистике сравнительно недавно с 1980-х годов. Рыбки не вылавливаются из дикой природы, все представленные в продаже особи выращены в искусственной среде коммерческих и любительских аквариумов.
Эндемик острова Новая Гвинея, обитает в бассейнах рек, впадающих в заливы Коллингвуд и Дайк Экланд, омывающие восточную оконечность острова. Предпочитает чистые и спокойные участки рек богатые водной растительностью, протекающие среди тропических лесов. Естественная среда обитания подвержена сезонным изменениям. В периоды муссонов обильные осадки повышают уровень воды в реках, понижая температуру и вымывая из лесной подстилки много органики. В засушливые периоды не редки частичные пересыхания русла небольших речек.
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину до 4–6 см. Самцы несколько крупнее и ярче самок, а также обладают более удлинёнными плавниками. Преобладающая окраска жёлтая, у самцов могут проявляться красные оттенки на нижней части тела. Характерной особенностью вида является голубая окантовка на глазах, которая нашла отражение в названии этих рыбок.
Принимает все виды кормов подходящего размера — сухие, живые и замороженные. Рекомендуется хотя бы несколько разв неделю подавать живые корма, например, мотыля, артемий, чтобы питание получилось сбалансированным.
Объём аквариума для небольшой стайки рыбок начинается от 60 литров. В оформлении используют множество укореняющихся и плавающих растений, расположенных группами, не лишними также будут несколько коряг в виде корней или ветвей деревьев.
При выборе и установке оборудования стоит помнить, что Вильчатохвостая синеглазка предпочитает приглушённый уровень освещения и богатую кислородом воду, кроме того плохо переносит течение воды, поэтому подберите соответствующие системы освещения и фильтрации.
Мирные и спокойные рыбки, прекрасно подходят к сообществу из схожих по темпераменту и размеру видам. Содержание стайное не менее 8–10 особей обоего пола. Это позволит Синеглазке чувствовать себя более комфортно и проявить свои лучшие цвета. Последнее особенно актуально для самцов, которые станут конкурировать друг с другом за внимание самок, а инструментом борьбы как раз и выступает окраска.
Разведение простое, но потомство скорее всего будет болезненным и в кладке более половины икринок будут пустыми. Причина вот в чём — большинство находящихся в продаже рыбок это потомки первой популяции, которая была вывезена с острова в 1981 году. В результате близкородственных скрещиваний генофонд значительно пострадал.
В условиях домашнего аквариума рыбки могут давать потомство в течение всего года. Нерест у одной самки длится всего один день и происходит вблизи зарослей низкорослых мелколиственных растений, среди который и откладываются икринки. По окончании брачного периода родительские инстинкты угасают и рыбы могут съесть свои собственные яйца и мальков. С целью защиты будущего потомства икринки помещают в отдельный резервуар с идентичными водными условиями, оборудованный простым аэрлифтным фильтром с губкой.
Стоит отметить, что мальки могут вырасти и в общем аквариуме, если обеспечить для них надёжные укрытия из густой плавающей растительности, поскольку в молодом возрасте они держатся в верхних слоях воды.
Инкубационный период длится около 3 недель, длительность зависит от температуры воды. Кормить специализированными порошкообразными кормами для мальков рыб, либо живым кормом — мелкими дафниями, науплиями артемий.
Проблемы со здоровьем возникают только в случае травм или при содержании в неподходящих условиях, что угнетает иммунитет и как следствие провоцирует возникновение какого-либо заболевания. В случае появления первых симптомов прежде всего необходимо проверить воду на предмет превышения тех или иных показателей или наличия опасных концентраций ядовитых веществ (нитриты, нитраты, аммоний и т. д.). При обнаружении отклонений привести все значения в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыбок».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности