Радужница Дорити, научное наименование Glossolepis dorityi, принадлежит семейству Melanotaeniidae (Радужницы). Рыбка впервые была обнаружена известным немецким исследователем Хайко Блехером в 1999 году. Но он не смог собрать образцы для детального изучения нового вида. Другим исследователям повезло больше. В апреле 2000 года Дэн Дорити и Дэвид Прайс собрали Glossolepis dorityi и внесли её в международный каталог рыб как новый вид.
Рыбка родом с острова Новая Гвинея, находящегося севернее Австралии. Естественный ареал обитания ограничен речными системами на западе острова. Регион известен как Ириан Джая и характеризуется гористой местностью низины которых покрывают обширные болота и джунгли.
Типичный биотоп представляет собой неглубокое озеро Ненгвамбу, не имеющего впадающих рек, и связанного с другими озёрами через подземные известняковые гроты. Из-за отсутствия втекающих рек в озере очень чистая вода. По берегам произрастает множество водных растений. Биоразнообразие довольно скромное, но среди рыб встречается популярная в аквариумистике Радужница фасциата.
Самцы достигают в длину до 10–11 см. Окраска тела зеленоватая с серебристым отблеском. В верхней части тела проходят бледные горизонтальные полоски оранжевого или бронзового оттенка. На нижней части полоски становятся более контрастными, приобретая насыщенные красно-оранжевые оттенки. Плавники зеленоватые или полупрозрачные с розоватыми оттенками.
Самки несколько меньше — около 8–9 см. Окрашены не столь пёстро. Основной цвет тела тоже зеленоватый, но яркие горизонтальные полоски отсутствуют.
Поведение и совместимость
Стайные подвижные рыбки. Самцы конкурируют друг с другом за внимание самок, но до агрессии дел не доходит. Хорошими соседями по аквариуму станут другие виды Радужниц. Также совместимы с иными видами сопоставимого размера и темперамента.
Краткие сведения:
Оптимальные размеры аквариума для 6–8 рыбок начинаются от 150 литров. В оформлении рекомендуется сочетать участки с густой водной растительностью и свободные места для плавания.
При долгосрочном содержании важно обеспечить стабильный состав воды и высокую температуру у отметки около 28°C. Комфортными считаются параметры воды средней жёсткости и pH в районе 7.0.
Высокая температура ускоряет процессы разложения, поэтому не съеденные остатки пищи и экскременты могут быстро загрязнить воду. Чтобы не допустить этого, аквариум необходимо оснастить производительной системой фильтрации и еженедельно заменять часть воды на свежую, совмещая это с удалением органических отходов.
Непритязательны к рациону питания. Станут принимать большинство популярных кормов в сухом, замороженном и живом виде.
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности