Меланотения Боэсмана или Радужница Боэсмана, научное наименование Melanotaenia boesemani, принадлежит семейству Melanotaeniidae. Сравнительно новый вид в аквариумах, но уже успевший стать популярным.
Рыбка обнаружена в 1954 году в ходе голландской экспедиции доктором Маринусом Боэсманом (dr. Marius Boeseman). Затем повторно открыта в 1982 году. Тогда же первые экземпляры нового вида были доставлены в Европу и послужили основой для создания современных гибридных форм, доступных в продаже.
Происходит с западной оконечности Новой Гвинеи, известной также как Ириа́н-Джа́я или Западный Ириан, на территории современной Индонезии. В природе встречается лишь в трёх небольших озёрах и их притоках. Предпочитает мелководные регионы с густой водной растительностью.
В естественной среде обитания находятся под угрозой исчезновения. Большинство представленных в продаже рыб выращены на рыбьих фермах.
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают 8–11 см. в длину. Окраска переменная, голова и передняя часть тела окрашены в голубой цвет, который переходит в жёлто-оранжевый на задней части и хвосте. Самцы крупнее и обладают более насыщенной окраской.
Радужница Боэсмана непритязательна к рациону питания, станет принимать все виды популярных кормов — сухие, живые и замороженные продукты. Качество и состав корма напрямую влияет на окраску рыб, поэтому рекомендуется использовать продукты от известных производителей и регулярно (хотя бы раз в неделю) подавать живые корма, например, артемий или мотыля.
Стайка Меланотения Боэсмана нуждается в не высоком аквариуме объёмом 110 литров. Оформление простое, достаточно предусмотреть густые скопления укореняющихся и плавающих растений, расположенных таким образом, чтобы сохранить свободные участки для плавания. Остальные элементы декора не критичны и подбираются на усмотрение аквариумиста.
Для рыбок, выходцев из стоячих водоёмов, избыточное движение воды в аквариуме нежелательно. Это следует учитывать при выборе и размещении системы фильтрации — главного источника внутреннего течения.
Мирный и подвижный вид, прекрасно сочетается с другими рыбками сопоставимого размера и темперамента, способными жить в схожих условиях. Содержание стайное не менее 6–8 особей обоего пола. Отмечено, что самцы в присутствии соперников проявляют более выразительную окраску.
Оптимальными условиями для размножения являются: жёсткая и слегка щелочная (pH 7.5) вода, с температурой 27–29°C, диета богатая белком, наличие мелколиственных и низкорослых растений или их искусственных аналогов.
Период нереста длится около 2-х недель, в течение этого времени самка ежедневно откладывает по несколько икринок среди зарослей растений, прикрепляя их клейкими нитями к поверхности листочков. Самец может оплодотворять сразу несколько кладок от разных самок. Родительские инстинкты не развиты. По окончании нереста рыбки не проявляют заботы о своём потомстве, однако и не несут угрозы икринкам и малькам. Чего нельзя сказать про других соседей по аквариуму, которые могут полакомится икринками и мальками.
С целью сохранения выводка, икринки можно аккуратно перенести в отдельный резервуар с идентичными условиями, где они будут в полной безопасности. Инкубационный период длится от 7 до 12 дней. В первые дни жизни мальки будут нуждаться в микрокорме, таком как инфузории. По мере взросления с первой недели можно подавать специализированные порошкообразные корма и/или науплий артемий.
Проблемы со здоровьем возникают только в случае травм или при содержании в неподходящих условиях, что угнетает иммунитет и как следствие провоцирует возникновение какого-либо заболевания. В случае появления первых симптомов прежде всего необходимо проверить воду на предмет превышения тех или иных показателей или наличия опасных концентраций ядовитых веществ (нитриты, нитраты, аммоний и т. д.). При обнаружении отклонений привести все значения в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыбок».
Источник: FishBase
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности