Радужница Блехера, научное наименование Chilatherina bleheri, принадлежит семейству Melanotaeniidae. Первые экземпляры были собраны в 1982 году известным натуралистом Хейко Блехером (Heiko Bleher) и отнесены к Радужнице фасциата (Chilatherina fasciata). Позже в 1985 году Джеральд Аллен установил, что это отдельный вид, который он назвал в честь Хейко Блехера.
Происходит с индонезийской части острова Новая Гвинея — провинция Папуа. Встречается в ограниченной озером Холмс регионе бассейна крупнейшей местной реки Мамберамо в Западном Папуа. Озеро Холмс представляет собой комплекс из трех взаимосвязанных озер. Рыбка населяет сильно изрезанную береговую линию, включая притоки. Типичный биотоп представляет собой спокойный водоём с каменистыми субстратами и густой прибрежной растительностью.
Краткие сведения:
Является близкородственным видом по отношению к Радужнице фасциата (Chilatherina fasciata), что проявляется во внешней схожести двух видов. Рыбки обладают высоким телом, спинка сильно приподнята в виде арки. В рисунке тела присутствуют вертикальные тёмные полоски на брюшке. Окраска сочетает в себе жёлтые, голубые и красные цвета. Спинка жёлтая. Самцы окрашены ярче.
Внешне Радужница Блехера отличается чуть меньшими размерами (около 10 см) и наличием в окраске красных оттенков в задней хвостовой части тела.
В природе питаются наземными и водными насекомыми и их личинками, рачками, водорослями, растениями. Всеядность рыб позволяет использовать популярные в аквариумистике корма в сухом, замороженном и живом виде.
Оптимальная среда содержания Радужницы Блеера достигается в просторном аквариуме от 150–200 литров для 6–8 рыбок, в оформлении которого сочетаются места для укрытий и свободные участки для плавания. В качестве убежищ наиболее гармонично будут смотреться разветвлённые коряги, заросли растений, в том числе плавающие. Последние предотвратят случайное выпрыгивание рыбок из аквариума.
Важно обеспечить тёплую слабощелочную воду и не допускать накопления органических отходов (остатки корма, экскременты). Обслуживание аквариума стандартное и состоит из ряда обязательных процедур: еженедельная замена части воды на свежую, очистка субстрата, профилактика оборудования и т. д.
Отличаются высокой активностью и могу доставить неудобства более медлительным соседям по аквариуму, но в остальном это миролюбивый уживчивый вид. Самцы конкурируют друг с другом за внимание самок. Рекомендуется приобретать группой, где женских особей будет больше чем мужских.
В благоприятных условиях нерест происходит регулярно. Поскольку в искусственной среде аквариумов сезонность не выражена, то мальки могут появляться в течение всего года. Нерест происходит среди зарослей растений или аналогичного нерестового субстрата. Радужницы не склонны съедать своё потомство, тем не менее молодь желательно отселят в отдельный резервуар. В первое время кормить специальными кормами для мальков аквариумных рыб (порошки, суспензии).
В благоприятной среде случаи заболевания редки. При появлении первых симптомов болезни (вялость, деформация тела, появление пятен и др.) сначала необходимо проверить качество воды. Вероятно, приведение всех показателей среды обитания в норму позволит организму рыбы самостоятельно справиться с недугом. В ином случае потребуется медикаментозное лечение. Подробнее в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности