Краснохвостая бедоция, научное наименование Bedotia geayi, принадлежит семейству Bedotiidae (Мадагаскарские радужницы). Яркая активная рыбка, содержание которой сопряжено с рядом трудностей ввиду необходимости поддерживать очень высокое качество воды.
Эндемик острова Мадагаскар. Населяет бассейн реки Мананджари (Mananjary River). Встречается в верхнем и среднем течении в ручьях, речках протекающих среди влажного тропического леса. По берегам рек произрастает густая водная растительность, а ветви деревьев склоняются к поверхности. Субстраты каменистые или песчаные.
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину до 9 см. Рыбка обладает желтоватой окраской тела с отчётливыми двумя тёмными полосами. Первая тянется от головы до хвоста, вторя по брюшку. Самцы окрашены ярче. В период размножения у них на голове проявляется красное пятно. Спинной, анальный плавники заострены и имеют чёрно-жёлтую окантовку с дополнительными красными оттенками. У самок спинной и анальный плавники округлые с преобладаем жёлтого цвета.
Всеядный вид, принимает большинство популярных в аквариумистике кормов в сухом, замороженном и живом виде. Хорошим выбором станут богатые белком продуты.
Краснохвостые бедоции очень подвижны, поэтому нуждаются в простором аквариуме, оптимальные размеры которого для группы из 8-10 рыбок начинаются от 200 литров. Наличие крышки желательно, чтобы предотвратить случайные выпрыгивания. В оформлении следует предусмотреть участки открытой воды для плавания и места для укрытий в виде зарослей растений. Отмечено, что приглушённый уровень освещения и тёмный грунт, наряду с качественными кормами, способствует сохранению яркости окраски. Напротив, обилие света и пёстрый субстрат делает рыб блеклыми.
Ключевое значение при долгосрочном содержании имеет качество воды. Будучи родом из проточных водоёмов Бедоции чувствительны к накоплению органических отходов. Регулярная очистка аквариума, еженедельная замена части воды (25–50% от объёма) на свежую и установка производительной системы фильтрации являются обязательными.
Предпочитают находиться в группе от 6 особей. Настроены миролюбиво по отношению к сородичам и другим рыбам. Могут оказаться чрезмерно активными для медлительных видов.
Благоприятной средой для размножения станет видовой аквариум с водой средней жёсткости, умеренным течением и наличием зарослей растений, где будет происходить нерест. Рыбки откладывают икринки, прикрепляя их к поверхности растений. Процесс может растянуться на несколько недель. Инкубационный период длится около 7–10 дней. Родители обычно равнодушны к своему потомству, не проявляют заботы, но и не пытаются его съесть. Тем не менее многие заводчики предпочитают переселять мальков в отдельный резервуар.
В благоприятной среде случаи заболевания редки. При появлении первых симптомов болезни (вялость, деформация тела, появление пятен и др.) сначала необходимо проверить качество воды. Вероятно, приведение всех показателей среды обитания в норму позволит организму рыбы самостоятельно справиться с недугом. В ином случае потребуется медикаментозное лечение. Подробнее в разделе «Болезни аквариумных рыб».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности