Бедоция мадагаскарская или Бедоция краснохвостая, научное наименование Bedotia madagascariensis, принадлежит семейству Bedotiidae. Этот вид в любительских аквариумах появился сравнительно недавно — с 1950-х годов, но уже успел приобрести популярность в Европе и Америке, благодаря своей красивой окраске, простоте в содержании и совместимостью с представителями других семейств рыб.
Эндемик острова Мадагаскар, встречается исключительно в восточной части в небольших ручьях и нижнем течение рек, стекающих в лагуны и прибрежные озёра. Предпочитает регионы с медленным течением, густой водной и прибрежной растительностью. Все места обитания характеризуются очень мягкой и кислой водой, которая из-за обилия танинов приобрела чайный оттенок. Молодые особи держатся на отмелях вблизи берега, в то время как взрослые рыб, собираясь в стаю, находятся на глубине.
В настоящее время в ряде мест обитания Бедоция вытеснена инвазивными видами, такими как Гамбузия, которую завезли на остров с целью биологического средства борьбы с кровососущими насекомыми (малярийные комары).
Краткие сведения:
Взрослые особи достигают в длину около 10 см. Самцы отличаются более яркой и разнообразной окраской в сравнении с самками. Тело серое с жёлтым или голубым оттенком, плавники и хвост сочетают сразу несколько цветов — жёлтый, чёрный и красный.
В природе питается насекомыми и прочими беспозвоночными, поэтому в домашнем аквариуме желательно также отдать предпочтение белковой диете. Например, регулярно подавать мотыля, артемий и дафний, наряду с ежедневной порцией сухого качественного корма.
Рекомендуемый объём аквариума для небольшой стайки начинается от 100 литров. Оформление произвольное, однако, отмечено, что чем ближе оно к естественным условиям, тем насыщеннее окраска рыб. Можно использовать густые скопления плавающей и укореняющейся растительности, различные коряги в виде корней и ветвей деревьев, а также слой листьев на дне.
Используют сухие листья, которые первоначально вымачивают, пока они не станут тонуть (иначе будут плавать по поверхности) и лишь потом используют в аквариуме. Листья обновляют раз в несколько недель, именно они в процессе разложения придают воде чайный оттенок.
В целом, Бедоция краснохвостая весьма неприхотлива к условиям содержания, но как и любая рыбка, происходящая родом из проточных вод, нуждается в очень чистой и богатой кислородом воде. Еженедельное обновление части воды (30–35% от объёма) и установка производительного фильтра является обязательным.
Мирный и не агрессивный вид, способный уживаться со многими другими рыбками сопоставимого размера и темперамента, поэтому проблем с совместимостью не возникает. Содержание стайное не менее 8–10 особей обоего пола, самцы в присутствии конкурентов станут демонстрировать свою лучшую окраску в стремлении привлечь внимание самок.
С наступлением брачного периода самцы становятся чрезмерно активными в своих ухаживаниях, поэтому самки бывают вынуждены временно укрываться среди крупных растений и коряг от этого пристального внимания. Нерест длится несколько дней, рыбки мечут икру среди густых зарослей мелколиственных растений и мхов, либо их искусственных аналогов, например, специальных нерестовых растений из синтетических нитей.
Бедоция мадагаскарская обычно не ест икру и мальков, однако, этого нельзя ждать от других соседей, поэтому будущее потомство желательно перенести в отдельный резервуар с идентичными водными условиями, оборудованный простым губкой-фильтром и оформленный многочисленными растениями.
Инкубационный период составляет 7–10 дней, мальки после появления сразу начинают плавать и принимать пищу. Стоит отметить, что молодь в поначалу находится в вертикально и лишь спустя пару дней переходит в нормальное горизонтальное положение.
Проблемы со здоровьем возникают только в случае травм или при содержании в неподходящих условиях, что угнетает иммунитет и как следствие провоцирует возникновение какого-либо заболевания. В случае появления первых симптомов прежде всего необходимо проверить воду на предмет превышения тех или иных показателей или наличия опасных концентраций ядовитых веществ (нитриты, нитраты, аммоний и т. д.). При обнаружении отклонений привести все значения в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыбок».
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности