Лабиринтовые рыбы
Лабиринтовые рыбы в качестве аквариумных видов представлены в основном Гурами и Петушками, выходцами из Юго-Восточной Азии и Африки. В дикой природе встречаются в неглубоких и довольно мутных водоёмах — заболоченные участки рек, заводи и озерца, больше напоминающие большие лужи. Тропическое солнце, отсутствие течения и большое количество органики (листья, ветви, плоды) приводят к уменьшению растворённого в воде кислорода. Чтобы выжить в подобных условиях рыбки в ходе эволюции выработали особый лабиринтовый орган, который позволяет дышать атмосферным воздухом напрямую, дополняя то скудное количество кислорода, добываемое через жабры.
Лабиринтовый орган расположен по обе стороны головы рядом с жабрами и по форме напоминает небольшой мешочек густо пронизанный капиллярами, словно кровеносный лабиринт. Столь уникальное строение этого органа и его наличие у большой группы видов позволило исследователям обобщить их и дать название Лабиринтовые.
Практически у вех видов этой группы рыб хорошо развиты родительские инстинкты. В брачный период самцы строят особые воздушно пенные гнёзда среди скоплений плавающих растений с помощью пузырьков воздуха и слизи. В дальнейшем в них помещают икринки. Что касается поведения, то считаются относительно мирными рыбками, за исключением нерестового состояния, когда самцы могут проявлять агрессию.
Сравнить аквариумных рыбок