Расбора эспей или Ложная расбора арлекин, научное наименование Trigonostigma espei, принадлежит семейству Cyprinidae. Красивая и миниатюрная стайная рыбка из заросших протоков тропических лесов. Выделенная в отдельный вид относительно недавно, во второй половине 20-ого века. Отличается выносливостью и неприхотливостью, при условии, что вода имеет необходимые параметры. Может быть рекомендована начинающим аквариумистам.
Данный вид часто путают с родственными видами расбор такими как «Расбора хенгеля» и «Расбора арлекин», из-за схожего внешнего вида. В большинстве случаев в зоомагазинах все три вида продаются под одним названием, а любительские сайты, посвящённых аквариумным рыбам, пестрят многочисленными ошибками в описании и сопутствующих изображениях.
Требования и условия:
Ложная расбора арлекин описана в 1967 году, распространена в Юго-Восточной Азии по всему восточному побережью Сиамского залива в странах Камбоджа и Таиланд, а также недавно обнаружена на острове Фукуок Вьетнам.
В природе рыба обитает в густых зарослях водных растений спокойных рек, прудов и болот. В таких водоёмах вода часто бывает жёлтоватой из-за разложения растительных остатков с большим содержанием дубильных веществ. Рыбы обитают стаями, питаясь мелкими насекомыми, червями, ракообразными и зоопланктоном.
Расбора эспес небольшая стройная рыба достигает не более 3 см. в длину. Преобладающая окраска медно-оранжевая с розовым оттенком, брюшко серебристое. В зависимости от региона происхождения окраска может быть более красной. Отличительная черта — чёрная пигментация, которая в широкой своей части начинается примерно на середине тела и тянется до хвоста.
В аквариуме рацион питания рекомендуется формировать из качественных сухих хлопьев и гранул, предназначенных для данного вида. Разнообразить диету возможно живым кормом (дафнии, артемии, мелкий мотыль) и растительными добавками.
Оцените наш новый продукт, ставший бестселлером на Ozon с рейтингом в 4.9 . Бесплатная доставка по всей России, в Белоруссию и Казахстан. Корм подходит для большинства популярных аквариумных рыбок.
Урожай 2022 года
Ухаживать за рыбами просто, поскольку их естественная среда обитания часто похожа на довольно запущенный аквариум с жёлтой водой. Однако, допускать такого состояния воды не стоит, в отличие от природы, резервуар ограничен и в таких условиях могут развиться патогенные микроорганизмы. Вода должна быть мягкой и слабокислой, которую следует обновлять на половину раз в месяц. Мощной системы фильтрации не требуется, достаточно простого фильтра с губкой в качестве фильтрующего материала.
Рыбы предпочитают верхние и средние слои воды, поэтому дно может быть засажено лиственными растениями, густые заросли которых следует разместить вдоль боковых стенок аквариума. Наличие плавающих растений обеспечит рыбе чувство безопасности, а также приглушит освещение. Тёмный грунт способствует повышению яркости окраски у рыб, его состав не имеет значения, главное чтобы не было острых краёв у камней и другого оформления. Морёное дерево рекомендуется, благодаря ему в воду попадают дубильные вещества и состав воды становится максимально приближенным к естественным условиям.
Мирные стайные рыбки, содержание в группе не менее восьми особей является обязательным условием, не смотря на то, что в аквариуме они могут плавать по одиночке. Внутривидовая конкуренция не приводит к стычкам и травмам, а проявляется лишь в окраске самцов, которая становится ярче с целью привлечения внимания самок. Рыбы прекрасно сочетаются с другими мирными и небольшими рыбками, однако могут доставлять неудобство медлительным соседям своей активностью.
Взрослые самцы ярче самок и имеют более выраженную тёмную клинообразную полосу на теле. Самки имеют более высокое тело и округлый живот.
Расбора эспей для разведения требует отдельный резервуар, который в первую очередь предназначен для защиты от родителей, которые не прочь полакомиться мальками и икрой. В нерестовом резервуаре следует обеспечить слабое освещение, низкий уровень воды не более 20 см. с низкими значениями pH и посадить растения с широкими листьями. Из оборудования: аэратор, обогреватель (установить температуру на уровне 28° C), фильтр самый простой с губкой в качестве фильтрующего материала.
Поместите одну или две пары в нерестовый аквариум, высокая температура даст сигнал к нересту. Самец после выполнения брачного танца оплодотворяет икру, которую самка прикрепляет на листья растений. Родители больше не требуются, и их следует пересадить обратно. В нерестовом аквариуме уровень воды следует понизить до 10–15 см., убедитесь, чтобы икринки находятся ниже уровня воды, и приглушите свет. Освещения из комнаты, где находится аквариум, будет вполне достаточно.
Мальки появляются примерно через сутки, а свободно плавать начинают через 7 — 14 дней в зависимости от окружающих условий. Кормить мальков можно специальным микрокормом, поставляемым в зоомагазины.
Данный вид в благоприятных условиях устойчив к большинству болезней тропических рыб, при ухудшении условий иммунитет может ослабеть, и рыба станет восприимчива к заражению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни рыб».
Особенности
Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.
Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.
© Aqvium (2013-2023) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности