Гастромизон вириосус (Gastromyzon viriosus)
Натуральные экологичные корма Aqvium

Гастромизон вириосус

Гастромизон вириосус, научное наименование Gastromyzon viriosus, принадлежит семейству Balitoridae. Не часто встречается в продаже, в основном поставляется в партиях совместно с другими гастромизонами. Не самый простой в содержании вид. Нуждается в очень чистой проточной воде и довольно сильном течении. Не рекомендуется начинающим аквариумистам.

Гастромизон вириосус, научное наименование Gastromyzon viriosus

Среда обитания

Происходит из Юго-Восточной Азии. Эндемик острова Борнео. Встречается только в бассейне реки Татау, протекающей по центральной части малайзийского штата Саравак. Населяет верховье реки, берущей начало в гористой местности. Типичный биотоп представляет собой быстрый ручей с бурным потоком с субстратами из камней, валунов. Водная растительность произрастает в основном вдоль берега либо на погружённых в воду корягах.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 60 л.
  • Температура — 20–24°C
  • Значение pH — 6.0–7.5
  • Жёсткость воды — мягкая и средней жёсткости (2–12 GH)
  • Тип субстрата — каменистый
  • Освещение — умеренное / яркое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — умеренное или сильное
  • Размер рыбы — около 5 см.
  • Питание — корма на растительной основе тонущие, водоросли
  • Темперамент — мирный
  • Содержание поодиночке или в группе

Описание

Гастромизон вириосус на поверхности камня

Взрослые особи достигают в длину около 5 см. Форма тела типична остальным гастромизонам и приспособлено противостоять бурным потокам — сильно уплощённая сверху и похожа на вытянутую каплю воды с округлой головой частью и заостряющимся хвостом. Грудные и брюшные плавники широкие веерообразные. Окраска тёмно-коричневая с 8–10 поперечным светлыми полосками на спинке.

Питание

В природе питается водорослями, растущими тонкой плёнкой на поверхности камней, и населяющими их микроорганизмами. В домашнем аквариуме корма также должны содержать большое количество растительного материала. Идеальный вариант — это обеспечить естественный рост водорослей, однако, он сопряжён с опасностью их неконтролируемого разрастания.

В условиях сильного течения большинство сухих кормов (хлопья, гранулы) начнут циркулировать по всему объёму, поэтому вряд ли подойдут к использованию. Хорошей альтернативой станут специализированные гелеобразные или пастообразные корма, которые можно нанести на какую-либо поверхность и не опасаться того, что он будет подхвачен течение и унесён. Гель помещают в разных участках, чтобы рыбки не ссорились из-за пищи.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Гастромизон вириосус в аквариуме

Оптимальные размеры аквариума для группы из 3–5 рыбок начинаются от 60–70 литров. Ключевое значение при долгосрочном содержании Гастромизона вириосуса является воссоздание среды, напоминающей его естественный ареал обитания. Необходимо обеспечить достаточно интенсивное внутреннее течение и высокое качество воды (низкая концентрация загрязнений), богатой растворённым кислородом.

С этими задачами может справиться производительный внутренний фильтр, который обеспечит должное движение воды и её очистку. Желательно, чтобы оборот воды составлял 10–15 циклов за час. Например, для аквариума в 100 литров необходим фильтр, способный перекачивать через себя от 1000 литров за один час.

В оформлении используют только тяжёлые предметы: каменистый грунт, крупные коряги и прочие массивные элементы декора. При высоком уровне освещения поверхность коряг может покрываться водорослями — дополнительным источником пищи. В качестве водных растений размещают их искусственные аналоги либо высаживают неприхотливые сорта, способные переносить подобные условия. Например, анубиасы, кринумы, яванский папоротник и др.

Поведение и совместимость

Если корм доступен повсеместно, то рыбы не станут соперничать друг с другом. В этой ситуации миролюбиво настроены к друг к другу. Однако, при недостатке места возможна конкуренция за лучший участок на дне аквариума. Конкуренция не редко сопровождается стычками между наиболее сильными особями.

В остальном совместимы с не агрессивными видами сопоставимого размера, способными жить в подобных турбулентных условиях. В качестве соседей можно рассматривать других гастромизонов, гольцов, некоторых карповых.

Разведение / размножение

Ввиду слабой распространённости гастромизонов в любительской аквариумистике, информации об их размножении в домашних аквариумах недостаточно. Отмечено, что стимулом к размножению служит высокобелковая диета и изменение температуры воды. Сначала постепенное повышение в течение 8 недель с 24°C до 30°C. Высокие значения поддерживались 3 недели, затем снова опускались до обычных. Движение воды стоит значительно уменьшить. По окончании вероятно образование кладки из нескольких десятков и сотен крошечных размером меньше 1 мм. Инкубационный период длится около 3-х дней. Родительские инстинкты не развиты, забота о потомстве отсутствует. Мальки крайне чувствительны к качеству воды, любые, даже незначительные загрязнения, например, завяло растение и начало гнить, негативно скажутся на их самочувствии и могут привести к гибели всего выводка.

Болезни рыб

Проблемы со здоровьем возникают только в случае травм или при содержании в неподходящих условиях, что угнетает иммунитет и как следствие провоцирует возникновение какого-либо заболевания. В случае появления первых симптомов прежде всего необходимо проверить воду на предмет превышения тех или иных показателей или наличия опасных концентраций ядовитых веществ (нитриты, нитраты, аммоний и т. д.). При обнаружении отклонений привести все значения в норму и лишь потом приступать к лечению. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыбок».

Источник научных данных: The Catalogue of Life

Информация об обитателях аквариумов и растениях в части научных наименований и условий обитания (произрастания) соответствует материалам онлайн-каталогa известных видов живых организмов и растений The Catalogue of Life.

Дополнительно используются материалы FishBase - глобального каталога видов рыб и некоторых других авторитетных источников.

© Aqvium (2013-2024) - справочник по аквариумистике
Правила использования / Политика конфиденциальности